首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
天祝县朵什镇高原夏菜“蔬”写增收篇章
天祝县朵什镇高原夏菜“蔬”写增收篇章
信息来源: 武威日报 作者:李登玉 马仁前昂毛 发布日期: 2022-06-14 08:22 浏览次数:

在天祝县朵什镇黑沟村高原夏菜种植基地,上百亩田地里绿意盎然、生机勃勃,村民庞金章正忙着除草……悉心照料着这片充满希望的田地。“我种了30多亩地的长寿豆、洋芋、大豆,这几年一亩地能收入六七千块钱。现在有了县上的技术指导、镇上的农资补贴,我又开始种植高原夏菜增收致富。”庞金章说。

直岔村的马玉才是村里较早种植高原夏菜的农户,他家种植的高原夏菜从刚开始的一两亩地发展到现在的上百亩地,一家人的收入一年比一年好。在他的带动下,周边群众种植高原夏菜的信心更足了。

近年来,朵什镇积极调整优化产业结构,持续扩大高原夏菜种植面积,做大做强食用菌、藜麦产业,提升畜种改良培优品质、新型经营主体规范运行水平和村集体经济发展壮大能力,着力推进农业产业转型升级。

今年,该镇在巩固好传统种植业的同时,在直岔、黑沟、南冲等村大力发展旱地高原夏菜,种植面积达到4600亩。全力打造“龙头企业+合作社+家庭农场+农户”发展模式,依托松林食用菌菌棒加工基地和镇上305座食用菌棚,辐射带动全镇4家合作社、127户农户发展食用菌产业。充分发挥藜麦耐旱、耐贫瘠的生长特性,结合撂荒地整治和山坡地,扩大藜麦种植面积,全镇共落实藜麦种植土地3260亩。

副镇长冯志龙说,下一步,朵什镇将全面落实好县委、县政府的决策部署,做大特色产业规模,努力建设生态美、产业优、文化兴、百姓富的幸福美好新朵什。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统