首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>三大攻坚战信息>防范化解重大风险信息公开
索引号: 11620600MB17515003/2022-02127 公开方式: 主动公开
发布机构: 市农业农村局 组配分类: 防范化解重大风险信息公开
文件编号: 发文日期: 2022-06-15
成文日期: 2022-06-15 有效性:
市畜科院扎实开展全市畜间布病血清学检测工作
信息来源: 市农业农村局 发布日期: 2022-06-15 10:59 浏览次数:

布鲁氏菌病(以下简称“布病”)是由布鲁氏菌属细菌感染引起的人畜共患传染病,是当前我国重点防控的人畜共患传染病之一。为巩固布鲁氏菌病防控成效,全面掌握全市畜间布鲁氏菌病防控的工作情况,有效落实各项基础性、综合性防控措施。根据《农业农村部关于印发畜间布鲁氏菌病防控五年行动方案》和《2022年甘肃省动物疫病监测与流行病学调查实施方案》要求,结合《羊布鲁氏菌病流行病学、检测方法及防控技术研究与应用》省级重点研发项目的实施,从4月24开始,市畜科院联合市畜牧总站、县区动物疫控中心开展畜间布病流行病学调查、净化效果监测等工作。

市畜科院强化组织领导,集中人力、物力、财力,保障畜间布病血清学检测工作的顺利开展、有序推进、取得实效。在做好采样人员生物安全和实用技术培训等工作基础上,严格按照《布病防治技术规范》开展采样工作,确保了人畜生物安全。采用虎平板凝集试验和试管凝集试验对抽检养殖场饲养的5月龄以上种公羊、12月龄以上种公牛100%进行检测,种母羊和能繁母牛按照10%-20%的数量进行检测。

截至目前,已完成凉州区、民勤县、古浪县27个规模养殖场、44个养殖户血清学检测任务,其中:规模肉牛场23个、规模奶牛场4个、肉羊养殖户30个、肉牛养殖户14个。下一步,争取在6月初完成天祝县肉羊和白牦牛检测任务,再根据华中农业大学对送检血清菌株培养、分离和鉴定等数据资料,形成全市畜间布病流行病学调查报告。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统