首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>国土资源、能源
索引号: 11620600MB19158194/2022-02249 公开方式: 主动公开
发布机构: 市自然资源局 组配分类: 国土资源、能源
文件编号: 发文日期: 2022-06-24
成文日期: 2022-06-24 有效性:
武威市人民政府关于印发《武威市2022年度国有建设用地供应计划》的通知
武政发〔2022〕42号
发布日期: 2022-06-24 15:48 浏览次数:

凉州区人民政府市政府有关部门单位:

《武威市市本级2022年度土地储备计划》已经2022年第次市自然资源联审领导小组会议审议通过,现予以印发请认真贯彻落实。

 

 

武威市人民政府

2022年524


武威市2022年度国有建设用地供应计划

 

为进一步优化土地资源配置,充分发挥计划引导作用,有效调控土地市场,规范土地市场秩序,深化土地供给侧结构性改革,科学统筹土地供应管理,提高土地资源供给质量,提升保障和推动经济社会高质量发展水平,根据《中华人民共和国土地管理法》《国土资源部关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010117号)等法律法规规定,制定本计划。

一、指导思想及原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,严格执行国家土地供应和房地产用地调控政策规定,按照保护资源、保障发展、控制总量、盘活存量的要求,不断完善保护资源和保障科学发展的新机制,合理调配各类用地供应指标,着力保障产业发展、新经济发展、公共服务设施建设以及群众住有所居需求,促进节约集约高效用地。以推进土地要素供给侧改革为目标,坚持城乡统筹、节约集约、结构合理、重点保障的原则,充分发挥国有建设用地供应计划在宏观调控中的指导作用,合理安排武威市2022年度国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式,重点控制房地产用地的供应和管理,大力保障省市列重大项目和基础设施用地,提升资源保护水平,强化保障发展能力,不断优化土地供应,优先安排存量土地,为我市高质量发展提供精准的土地要素保障。

二、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

武威市2022年度国有建设用地供应计划总量为849.28公顷。

(二)国有建设用地供应结构

1.商服用地。供应计划为9.9公顷,占计划总量的1.17%

2.工矿仓储用地。供应计划为115.21公顷,占计划总量的13.57%

3.住宅用地。供应计划为40公顷,占计划总量的4.71%

4.公共管理与公共服务用地。供应计划为69.24公顷,占计划总量的 8.16%

5.交通运输用地。供应计划为611.38公顷,占计划总量的71.98%

6.特殊用地。供应计划为3.55公顷,占计划总量的0.41%

三、政策导向

(一)严格执行供应政策。严格执行经营性用地招标拍卖挂牌出让制度,建立城乡统一的建设用地市场,完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场,不断深化市场配置资源的决定性作用。严格落实建设用地净地出让规定,确保拟供应土地出让前征地补偿安置到位、土地权利清晰、无法律经济纠纷,不具备净地条件的宗地,一律不予出让。完善国有土地有偿使用制度,严格限定划拨用地范围,扩大国有土地有偿使用范围,除符合目录的项目可以划拨供地外,其他项目用地一律实行有偿使用,支撑和保障经济社会持续健康发展,有效提升土地收益最大化。

(二)优化土地供应结构。按照优化结构、有保有压原则及要素跟着项目走的要求,全力保障省市区列重大项目、重点招商引资项目、公益事业和基础设施项目、乡村振兴和全面建成小康社会补短板两新一重项目土地供应合理安排住宅用地供应规模,坚持房子是用来住的,不是用来炒的,强化政府对房地产市场的调控作用,重点控制房地产用地的供应和管理,促进房地产市场健康平稳发展;强力支持现代工业、生态农业和文化旅游等产业用地供应,推动我市经济社会高质量发展。

(三)促进节约集约利用。进一步加大建设用地内部挖潜能力,鼓励盘活利用存量土地,加强对可建设未利用地开发的引导,提高建设用地投入产出的强度,严格执行《工业项目建设用地控制指标》,提升土地利用的集约化程度;严格保护耕地,以长牙齿的硬措施落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地非农化,防止非粮化,控制新增建设用地增长速度和规模,严格控制增量用地供应,促进土地资源有效利用和可持续利用;严格把好土地供应审批关和出让合同签订关,对产业政策明令禁止类项目严禁供地,对符合准入条件限制类项目,要严格控制用地规模,从源头上保障土地的节约集约利用,深度挖潜盘活闲置、低效用地,促进土地的有效开发利用。

四、保障措施

(一)提升供地服务质量。开辟重点项目审批绿色通道,积极做好项目立项、用地、环评、能评、施工等跟踪服务工作,按照统筹谋划,突出重点,强化服务,保障供应的原则,对重大重点项目、民生项目、政策性住房用地采取提前介入,跟踪服务,全程保障措施,切实满足项目建设用地需求。

(二)强化项目需求保障。加快农用地转用和土地征收的报批,加大用地指标协调保障力度,提升建设用地审批和供应效率;加大土地储备力度,依法依规开展拆迁补偿安置工作,及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,保障建设项目用地供给。

(三)加强用地批后监管。依托土地市场动态监测与监管系统,强化全市建设用地全生命周期动态监测监管,完善土地批后跟踪监管措施,强化出让项目履约监管,督促用地单位按照约定(规定)时间及时动工开发建设,严防建设用地闲置、低效利用,切实提升土地集约利用水平。

(四)健全部门联动机制。按照横向到边、纵向到底的自然资源管理体系要求,落实自然资源管理共同责任机制。建立健全定期会商、政策协调、信息共享、联合执法等工作制度,加强部门协作,增强服务意识,主动对接用地单位,提高审批效率,定期核实省市列重大项目用地手续办理进展情况,共同研究协调解决计划实施中存在的问题,支持帮助各主体推进国有建设用地供应计划的实施。

 

附件1.武威市2022年度国有建设用地供应计划表

2.2022年住房用地供应计划汇总表


附件1
















武威市2022年度国有建设用地供应计划表















单位:公顷

        用途

合计

商服
用地

工矿
仓储
用地

住宅用地

其他
用地

公共管理与公共服务用地

交通
运输
用地

水域及
水利设
施用地

特殊
用地

小计

廉租房
用  地

经济适用房用地

棚户区改造安置房用地

公共租赁住房用地

限价商品房用地

商品住房用地

凉州区

710.12

9.9

50.16

30



5.5



24.5


45.98

570.53


3.55

市本级

139.16


65.05

10






10


23.26

40.85



合计

849.28

9.9

115.21

40



5.5



34.5


69.24

611.38


3.55


附件2    
















     2022年凉州城区住房用地供应计划汇总表       

单位:公顷、%

县、市

供地总量

保障性安居工程用地

商品住房用地

保障性安居工程和中小套型商品房用地占比(%

保障性住房用地

各类棚户区改造用地

公共租赁房

限价商品房


中小套型商品住房

合计

存量

增量

廉租房

经济适用房


廉租房

经济适用房

中小套型商品住房

划拨

出让

凉州区

40.00





5.5



5.5




34.5

22.99

71.23%

合计

40.00





5.5



5.5




34.5

22.99

71.23%

2022年度住宅用地供应计划宗地表-定.xlsx

武威市2022年度住宅用地供应计划表.xlsx

武威市人民政府关于印发《武威市2022年度国有建设用地供应计划》的通知.pdf


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统