首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
住“暖心房” 圆“安居梦”
——凉州区推进生态及地质灾害避险搬迁工作侧记
住“暖心房” 圆“安居梦”
信息来源: 武威日报 作者:董丽俊 戴声桥 发布日期: 2022-06-30 08:18 浏览次数:

机器轰鸣声中,工人们忙着打地平、铺路,抢工期、赶进度,凉州区金山镇生态及地质灾害避险搬迁安置小区施工现场呈现出一派热火朝天的景象。

“开足马力、全力冲刺,早一天竣工,群众就能早一天受益。”凉州区金山镇党委书记郭爱民说,金山镇不少房屋地处祁连山地质灾害危险区和生态敏感区,多为上世纪七八十年代修建的土木或砖土木混杂结构房屋,墙壁裂缝、下雨天房顶漏雨现象时有发生。改善农村人居环境,事关人民安居乐业、农村和谐稳定,是广大人民群众的迫切愿望,是全面建成小康社会的基本要求,更是实施乡村振兴战略的重要任务。

今年,凉州区迅速行动、上下联动、协调推动,在全区开展生态及地质灾害避险搬迁工作,规划全区2022年搬迁376户,其中100户已完成房屋主体建设,正在建设配套基础设施。

金山镇生态及地质灾害避险搬迁安置项目于4月开工建设,预计10月底全部完工并搬迁入住,同步配套完成水、电、路、绿化、亮化、文化以及污水垃圾收集处理等基础设施。项目建成后,将进一步提升全镇群众自然灾害避险能力,有效保障农户生命财产安全,群众住房面貌不断改善、生活品质不断提高、人居环境不断向好、乡村振兴全面推进。

“在项目实施过程中,我们坚持把人民的生命安全放在第一位,以保障人民生命财产安全为出发点,全力以赴做好防灾减灾各项工作,让受地质灾害威胁的群众早日搬离。”市自然资源局凉州分局矿保股股长甘延滨说,“凉州区今年共搬迁376户,其中张义镇91户,金山镇285户,目前项目正在有序推进。”

统筹当前和长远、发展和安全、开发与保护,凉州区发改、自然资源、生态环保、住建、林草、地震等部门经过深入调研,为避险搬迁安置点项目建设畅通绿色通道,简化审批流程,实行现场办公。严格按照“县里报、市直核、省上审”三个步骤,及时对搬迁对象进行核实认定。自然资源系统经过深入调研,充分征求群众的意见建议,因地制宜,细化制定了《凉州区市生态及地质灾害避险搬迁实施方案(2022—2026年)》《凉州区市生态及地质灾害避险搬迁2022年度实施方案》,按照整体搬迁、安置资源群众满意的原则,结合农户实际居住需求和意愿,统筹考虑灾害避险、乡村振兴、资源禀赋、现有基础、发展潜力和群众收入、产业发展、人口结构等因素,利用3至5年时间,对处在“地质灾害威胁区、河湖管理范围、地震灾害危险区、生态敏感区、自然保护地核心保护区、饮用水水源一级保护区范围”六个片区的农户进行搬迁安置。

“在实施金山镇生态及地质灾害避险搬迁安置的同时,充分考虑全镇以牛羊为主的养殖业基础比较好、产业发展迅速的优势,围绕‘人员集中到哪,产业发展跟到哪’的目标,规划在金山社区现有养殖小区北侧修建高标准养殖暖棚200座,有效解决搬迁群众后续产业发展难题,确保农户搬得下、稳得住、能发展。”郭爱民说,“安居方能乐业,住房安全了,乡村面貌改变了,群众心定了,产业发展也迎来了更多新机遇。”


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统