首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
古浪县定宁镇特色产业兴 富村又富民
古浪县定宁镇特色产业兴 富村又富民
信息来源: 武威日报 作者:李万斌 发布日期: 2022-07-09 08:21 浏览次数:

时下,走进古浪县定宁镇千亩麒麟西瓜种植基地,只见一排排白色拱棚首尾相接、错落有致。棚内,头顶黄色花朵的麒麟西瓜已孕育成形,隐藏在郁郁葱葱的瓜藤之中,十分诱人。

季兴才是宁夏锦泽塬农林科技有限公司的技术顾问,同时也是定宁镇千亩麒麟西瓜种植基地负责人。据他介绍,今年年初,通过政府引进,该公司在定宁镇曙光村承租2500亩土地,建设西瓜拱棚2000座,在种植技术上全面实施“水肥一体化”灌溉工程,实现了现代化管理、集约化种植。目前,西瓜拱棚已有80%完成定苗且长势良好,预计在七月中旬上市。

产业振兴是乡村振兴的基础。定宁镇麒麟西瓜的种植,不仅给企业带来了丰厚的收入,而且通过土地流转既让群众有租金可拿,又解放了劳动力,让有劳动能力的村民就近务工,增加一份收益。据了解,该基地从育苗到采收结束,季节性用工约7个月,每月用工量200人左右,每人每天可获得100元的务工收入,加上种植技术培育每人月平均收入3900元左右。

定宁镇曙光村村民包水兰说:“现在土地经过流转,有了一定的流转费,麒麟西瓜产业让我们在家门口实现了就业,也能照顾老人和孩子,还能学到种植技术。”

由于农业产业结构的进一步调整,当地还有很多像包水兰一样的农民,变成了职业农民。不但如此,特色产业培育作为推动乡村振兴的突破口,农民的耕作模式实现了由“一户几块田”到“一组(村)一片田”的规模化经营,打破了农业技术低、收入低、农民参与度低的瓶颈,真正实现了农业规模化和农民职业化,有效解决了弱劳力就业难的问题。

定宁镇曙光村村委会副主任王天保说:“今年我村建成千亩麒麟西瓜基地1处,不仅改变了原来的单一种植结构,同时也带动了周边200多名群众的就业务工,进一步促进了村民增收致富。”

今年以来,定宁镇以乡村建设和产业融合发展为支撑,加快巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,围绕打造“一村一品”乡村特色产业,依托沿山区土壤肥沃、光照充足、病虫害轻、无污染等自然条件优势和特点,在美丽乡村示范点曙光村打造千亩麒麟西瓜种植基地,辐射带动群众在乡村建设和产业发展方面多领域务工就业,不断提升村集体经济收益,激活了乡村振兴“新动能”。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统