首页
>专题专栏>基层政务公开>工作进展
多措并举高效指挥,织密织牢防控网络
发布日期: 2022-08-01 09:10 浏览次数:

多措并举高效指挥,织密织牢防控网络

                                                                                             ———凉州区疫情防控组工作纪实

 

   

自全国新一轮疫情发生以来,凉州区深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,严格按照第九版防控方案,聚焦重点区域和关键环节,持续用力、攻坚突破,把疫情防控作为当前重中之重的任务来抓,坚决扛起主体责任,坚持“快”字当头,科学高效组织开展疫情防控。

坚持联防联控始终激活指挥体系。一是完善指挥机制。认真贯彻落实省市调度会议精神,从严从紧落实省市部署要求,根据第九版防控方案,及时调整防控措施,充实疫情防控工作领导小组及各工作专班,集中办公,建立靠前指挥、一线指挥、下沉作战,混编成组,指挥高效的指挥体系。明确责任分工,密切高效协同,加强疫情防控指挥体系扁平化运行,领导干部靠前指挥,不层层汇报,减少中间环节,进一步提高响应处置质效,形成防控合力。二是落实闭环机制。对中高风险区、密接者境外来凉返凉人员专人专车点对点闭环转运,做到精准管控全程闭环管理三是严格防控策略。根据疫情形势变化,适时调整防控策略,严格落实“外防输入”“内防扩散”的总要求,坚持两手抓、两手硬,坚决阻断疫情传播链条。

强化培训学习,科学高效开展防控。区卫健局组织专家定期对集中隔离点管控、医疗救治、核酸检测、流调溯源等重点岗位负责人及具体工作人员进行培训,加强能力提升,严格落实先培训再上岗、边上岗再强化,特别是对定点救治医院、集中隔离点、发热门诊医护人员进行强化培训,防范交叉感染风险发生。通过点对点、分项、集中、线上、线下结合方式开展培训,参加全国、全省线上培训,77日统一组织区疫情防控领导小组各成员单位负责人及一线防疫工作人员集中对第九版防控方案进行培训,参加人数达144人;719日组织参加全省《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》视频线上培训工作,培训范围扩大到区疫情联防联控领导小组各成员单位及所属重点行业、重点场所和重点岗位的人员;各镇、各街道;各级医疗卫生机构相关人员;社区工作人员;志愿者,累计参与线上培训人数达2000多人。

加强信息研判,精准流调溯源核查。严格对标第九版防控方案,落实“十同”“十快”“六全”要求,切实提高防控科学性和操作精准性,严格执行管控措施,严把每一道关口。一是加强流调溯源力量。从市流调专班、区直部门和移动、联通、电信公司抽调50人充实到区流调溯源组。目前区级流调溯源组共70人(其中:区疾控中心20人,市疾控中心10人,三公配合人员40人)分七支流调小组开展工作,市区三公混编,在区疾控中心集中办公。做到快速精准锁定风险人群,提高流调溯源效率。二是提高信息研判。坚持把大数据信息研判作为常态化疫情防控的“第一道工序”,抽调精干力量组建新冠肺炎疫情防控信息研判中心,充分运用大数据智能化平台,开展疫情信息分析研判和监测预警、流转、处置等工作,实现资源共享、统一指挥、及时响应、有效处置。三是完善工作模式。建立“流调溯源+区域协查”一体化工作模式,充分发挥管理系统的数据支撑作用和信息研判的靶向作用,第一时间锁定流调对象,拉网式排查流调对象活动轨迹,对密接、次密接等重点管控人员进行全面核查,4小时内完成核心信息筛查,确保流调工作全覆盖、无死角开展。

规范集中隔离,提高风险人员管控一是按照每万人60间储备隔离房间的要求,全区共设立集中隔离点48个、5376间,分三批改造启用。目前第一批17个集中隔离点2127间,已全部改造完成,共启用隔离点5个、378间,现集中隔离401人(密接100人,密接的密接15人,重点管控286人)。对隔离点工作人员进行再培训,为隔离管控人员发放中药汤剂,开展线上心理咨询疏导。二是配齐配强工作力量,抽调工作扎实、一贯表现良好的工作人员配备至各集中隔离点开展管控工作,保证工作力量。三是严格落实隔离人员单人单间居住、佩戴口罩、互相不接触、不得离开隔离房间等措施,坚决避免交叉感染。按照标准处置隔离场所、医护人员驻地酒店医疗废弃物和生活垃圾,及时对收集的各类垃圾及时转运、处置,有效降低疾病的传播风险。

加强场所管控,严格落实防控措施严格贯彻执行《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和《甘肃省贯彻落实国务院联防联控机制第九版新型冠状病毒肺炎防控方案若干措施》,以及省、市、区疫情防控调度会议精神。坚持风险职业人群每周2核酸检测。对外卖、酒店服务、食品餐饮、商场超市农集贸市场、监管场所、福利养老机构、学校重点场所每周开展2核酸检测。落实人员健康监测、清洁消毒、通风换气、个人防护等常态化防控措施,对进入上述场所的工作人员严格落实体温检测、查验健康码、扫场所码等疫情防控措施

严把冷链关口,强化人物环境同防全面落实进口冷链食品提前报备、总仓监管制度,对进口冷链食品运输工具、包装,实施从入境到总仓、到批发市场、到零售店、到消费环节的全流程、全过程核酸抽检和防疫管控。强化人、物、环境疫情防控措施,坚决杜绝人物同防。

推进疫苗接种,全面构筑免疫防线。强化网格化管理,加强政策宣传,持续加大组织动员力度,引导群众特别是60岁及以上老年人第一剂次接种率达到91.2%,第二剂次接种率达到86.2%,积极引导311岁无禁忌人群应接尽接,加快推进新冠病毒疫苗加强免疫,做到重点人群应接尽接、应接快接截止目前,全区60岁及以上老年人接种率90.99%,第二剂次接种率83.78%

下一步,凉州区将继续坚定信心决心,冲锋在前,以“把无当有”的责任感和紧迫感织密织牢疫情防控网络,更加精准落实各项防控措施,提高行动速度、执行力度,加强部门协作,真正做到一盘棋统筹、一条线落实,齐心协力打赢疫情防控歼灭战,护佑全区百姓生命安全和身体健康。

 

 

                          凉州区卫生健康局

                          2022729

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统