首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
下月村建宜居家园 绘乡村美景
下月村建宜居家园 绘乡村美景
信息来源: 武威日报 作者:董丽俊 韩筱蓓 发布日期: 2022-08-11 08:24 浏览次数:

挖掘机、拖拉机在巷道中穿梭,工人们顶着烈日紧锣密鼓地进行装修和清运施工作业。日前,记者来到民勤县东湖镇下月村乡村建设示范点施工现场,一派繁忙景象。

今年以来,东湖镇紧紧围绕市委建设“六个新武威”目标和民勤县委“1235”发展思路,抢抓市级乡村建设示范镇重大机遇,按照“政府引导、项目支持、群众主体”原则,总投资2300多万元,在农户居住分散、土坯房较多、人口老龄化严重、村庄空心化率高、群众搬迁意愿强的下月村,实施乡村建设示范点建设项目。

在项目实施过程中,下月村把乡村建设与产业振兴有机结合,积极引导农户大力发展茴香、茴香羊产业,全村茴香种植面积达1600亩以上,肉羊存栏量达到3000只以上;把乡村建设与生态文明建设有机结合,配套建设生活污水收集、粪污处理、光伏发电、垃圾收运、通道绿化等设施,有效改善村庄周边人居环境;把乡村建设与社会治理有机结合,探索建立“党建+乡村联动”治理模式,初步形成“村民管理靠自治、农村秩序靠法治、乡风文明靠德治”的农村治理新格局。

“示范点于今年3月25日开工建设,目前已全部完成主体工程建设,正在进行室内外装饰装修、供水、排水、道路、亮化等基础设施建设,施工人员在保证质量的前提下,加班加点赶进度,确保实现当年开工建设、当年建成投运、当年搬迁入住的目标。该示范点建成后,将极大地改善本村群众生活品质和周边环境,为全镇乡村建设打造样板、作出示范。”东湖镇党委副书记、镇长叶祥英说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统