首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
张麻村辣椒种出新希望
张麻村辣椒种出新希望
信息来源: 武威日报 作者:杨燕 发布日期: 2022-08-13 08:13 浏览次数:

眼下,民勤县薛百镇张麻村千亩辣椒种植基地内绿意盎然,挂满枝头的辣椒青翠欲滴,长势喜人。

马建万是张麻村的辣椒种植大户,他去年种了200亩辣椒,产值达到140万元左右,尝到甜头的马建万逐渐扩大种植规模。

“今年我在张麻村流转了1000多亩地,辣椒总种植面积达到了2000亩,全部采用滴灌浇灌,相比去年能节水50%。今年辣椒长势也特别好。”马建万说。

为发展壮大辣椒产业,张麻村采用“企业+大户+农户”的模式,积极引进、培育种植大户,多渠道、多途径开拓农产品销售市场,带动群众通过参与种植、土地流转、务工就业等方式实现增收。

在马建万的辣椒田里,每天至少有20个工人从事田间管理工作,每人每天可获得100元以上的报酬。

村民张建平说:“我在辣椒基地一年打工能挣三四万元,在这里打工离家近,还能把孩子照看上。”

近年来,薛百镇扎实推进农业产业结构调整,全面调减低效农作物种植面积,推广高产高效节水经济作物种植,把辣椒种植作为助推乡村振兴的强力抓手,引进有实力的龙头企业,鼓励农民和专业合作社种植辣椒,做强产业、做大规模,做出了可观的经济效益,全镇累计种植辣椒达10000亩,辣椒种植成了农民稳产增收的致富产业。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统