首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
比学赶超勇争先 擘画乡村新画卷
——凉州区农业农村重点工作现场观摩推进会侧记
比学赶超勇争先 擘画乡村新画卷
信息来源: 武威日报 发布日期: 2022-08-15 08:27 浏览次数:

夏去秋来,硕果累累。近日,凉州区组织召开了全区农业农村重点工作现场观摩推进会议。会议以“现场观摩+会议”的形式召开。会前,与会人员利用一天半时间,采取现场看、听汇报的方式,观摩了全区38个乡镇、指挥部农业产业、乡村建设等近60个示范点项目,切身感受凉州农村发展的滚滚热潮。

乡村振兴,产业兴旺是根本。四坝镇现代农业产业园是观摩的其中一个项目。今年以来,在凉州区委、区政府的大力支持下,四坝镇把产业振兴作为乡村振兴首要任务,坚持“做强主导产业、延长产业链条、实现多产融合原则”,按照“政府引导、企业运作、群众参与”的总体思路,突出发展以拱型日光温室为主的设施蔬菜和露地蔬菜,着力打造全区蔬菜产业示范镇,奋力开创农业产业高质量发展新局面……

一路亮点闪烁,一路硕果满枝。与会人员或认真倾听,或凝神思考,或轻声交谈,就如何因地制宜培育特色产业带领群众增收,如何抢抓机遇扩大产业规模带动乡村振兴等学习先进做法,汲取成功经验。

发放镇党委书记王文东说:“通过观摩学习,各兄弟乡镇无论是种植产业还是乡村建设都各有特色、各具亮点,使我感触深、启发大。我们将立足本镇特色产业,做大做强发放瓜菜产业,做精做优‘凉州农鲜’西瓜品牌。在乡村建设方面,加快建设发放村、贾家墩村、新兴村三个集中收缩点的建设进度,精心打造沙子沟一组乡村建设示范组,通过三点一组的建设,以点带面,为实现乡村振兴奠定坚实基础。”

2022年,金山镇认真贯彻落实省第十四次党代会和市、区第五次党代会精神,把建设“六个新武威”作为加快美丽乡村建设、推动乡村振兴的重中之重,经过充分调研论证,广泛征求农户实际需求和意愿,确立以集中收缩安置为主,采取政策扶持、农户自筹、政府配套的建设模式,坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设,规划利用3年至5年时间实现整镇搬迁,逐步形成“一镇一社区、一户一产业”的乡村发展新格局。

广袤乡野,热浪滚滚。与会人员顶着骄阳,走进金山镇集中收缩安置新民居示范点,大家边看边学边思考,在学习中凝聚起加快乡村振兴的新动力。

谢河镇党委书记张延林说:“参加此次观摩,感触深、收获多。南部山区各镇立足实际,因地制宜发展特色产业,想方设法增加农民收入,加快实施乡村建设行动,农村住房面貌得到很大改观。这次观摩让我开阔了眼界、明确了思路,谢河镇要全力建设国家储备林,大力发展鲜食葡萄产业,着力抓好乡村建设,争当南部山区乡镇的领跑者。”

一路看、一路听、一路评、一路议,观摩人员们解析着推进凉州农业农村现代化的“金钥匙”。大家纷纷表示,将以更加昂扬的精神状态、更加科学务实的举措,全力以赴推进农业农村高质量发展。

韩佐镇党委书记王兴鹏说:“通过观摩学习,看到了和兄弟乡镇的差距,我们将认真分析存在的差距和不足,在下半年争取补短板、扬长项,将工作做得更好,给群众交一份满意的答卷。”

“观看各兄弟乡镇的示范点项目,深受鼓舞,倍受感动。下一步结合金河镇工作实际,重点抓好三件事:一是要抓好产业壮大培育,坚持用工业思维谋划全镇农业发展,在延链、补链、强链上下功夫,努力向更高质量方向迈进;二是抓好乡村建设,在抓好现有美丽乡村建设的基础上,及早谋划明年乡村建设行动;三是抓好项目建设,通过积极争取项目,不断夯实发展后劲。”金河镇党委书记武开汉说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统