首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
扮靓美丽乡村 打造诗和远方
——全市乡村治理工作现场推进会侧记
扮靓美丽乡村 打造诗和远方
信息来源: 武威日报 作者:孙丽娟 吴积文 发布日期: 2022-08-24 08:26 浏览次数:

农村面貌形神俱美、宜居宜业,农民生活日子红火、富裕富足,农村风尚感恩自强、文明和谐……

8月23日,全市乡村治理工作现场推进会参会人员走进凉州区永昌镇刘沛村、黄羊镇上庄村,天祝县打柴沟镇等地,犹如走进了一幅幅美丽的山水田园画卷。“来到这些地方,感觉不像是在农村观摩,更像是在旅游。”大家笑着说。

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。近年来,我市紧盯新时代乡村治理新任务,将创新乡村治理作为推进乡村振兴的有力抓手,以加强基层组织建设为突破口,大力推进社会治理体系和治理能力现代化建设,基层管理和服务能力明显提升,农民群众参与积极性不断增强,乡村监督机制不断完善,走出了一条治理有效、充满活力、和谐有序的乡村治理新路子。

走进黄羊镇上庄村,家家都有“小洋房”,户户通上柏油路,基础设施一应俱全,村容村貌美观漂亮,村民们脸上绽放着笑颜。

“上庄村把群众愿不愿意、答不答应、满不满意作为落脚点,在发展方式变革、富民产业培育、人居环境改善、乡村陋习革除等工作中,村党支部充分发扬民主,与党员、群众面对面交谈,对工作方案进行修改、完善、优化,取得最大公约数,推动各项工作落实,这些做法值得我们借鉴。”凉州区韩佐镇阳畦村党支部书记田世忠,对上庄村的做法啧啧点赞,拿出手机把“美丽乡村”留在了自己的相册里。天祝县大红沟镇党委书记杨发勇说:“通过此次观摩学习,我们将认真分析存在的差距和不足,补短板、扬优势,将工作做得更好,给群众交一份满意的答卷。”

一路亮点闪烁,一路硕果满枝。如何培育特色产业带领群众增收?如何打造宜业宜居宜游新农村?大家或认真倾听,或凝神思考,或轻声交谈。

在打柴沟镇“道德储蓄所”,干净整洁的大厅里设有积分兑换处、自动积分查询机,货架上摆满了日常生活用品,上面标注的不是金额,而是道德积分。“道德储蓄所”借鉴银行运作理念,建立志愿服务积分与道德积分兑换机制,为群众建立“道德储蓄账户”,引导群众多行善举,多做好事。

从农房改善、产业培育,再到空间治理、人居环境改善,在这场乡村振兴的“大考”中,乡村治理的种子结出了硕果,党的建设得到加强,自治活力不断释放,法治思维渐入人心,文明风尚逐步形成,党群干群关系更加融洽,共建共治共享的新格局渐趋成型。大家纷纷表示,通过观摩,真切感受到了我市乡村治理取得的初步成效。要互学互鉴、比学赶超,切实把观摩学习中汲取的成功经验转化为抓治理、促振兴的实际行动,加速乡村治理向纵深推进,不断提升农民群众的幸福感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统