首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
凉州:“种”出产业好“钱”景
凉州:“种”出产业好“钱”景
信息来源: 武威日报 作者:张婷 高德强 发布日期: 2022-08-25 08:27 浏览次数:

初秋时节,万物渐丰,凉州区四坝镇四坝村,一座座日光温室“遍地开花”。在村民马青的大棚里,一株株青翠欲滴的小乳瓜藤努力向上生长,一根根翠绿的乳瓜点缀其中,把整个大棚染得绿意浓浓。正在棚里忙碌的马青顺手摘下几根小乳瓜,热情地邀请大家品尝。

“我种大棚已经26年了,刚开始种植各环节全靠人力完成,现在都是机器耕地,栽苗有育苗基地,浇水有节水滴灌,既减少了人力,又方便了管理。每年可以连种两茬,而且种出来的菜有销路,两座棚一年下来收入在八九万元。”马青笑着对记者说。

一年四季基本没有空档期,季季有菜种、有钱赚,这是与土地打了一辈子交道的马青没有想到的。作为四坝镇最早发展设施蔬菜产业之一的村子,马青见证了四坝村从最初的蔬菜大棚,到现在适合机械化作业的各类高标准温室大棚的更新迭代。

“乡村振兴,产业先行。我们将继续在做活蔬菜产业上做文章,大力发展大棚蔬菜,蔬菜产业逐步向科学化种植、规模化发展、产业化经营模式转变,做大优势、做强品牌,进一步壮大大棚经济。”四坝镇党委副书记、镇长张超说。

四坝镇蔬菜产业只是凉州区发展设施蔬菜产业的一个缩影。近年来,该区坚定不移走生态优先、绿色发展之路,突出现代丝路寒旱栽培特色,全力推进设施蔬菜产业向布局区域化、种植规模化、生产标准化、产品优质化、销售品牌化发展,着力提升设施蔬菜核心竞争力,促进小农户与现代农业有效衔接,助推乡村产业振兴。

该区按照“沿山、沿川、沿沙”三大区域特色产业带布局,重点发展设施果品、设施茄果类精细蔬菜、设施瓜菜。通过扶持壮大甜美、易辉、五沟等种苗企业建设集约化蔬菜种苗繁育基地,引进自动化播种生产线,实现了种苗工厂化繁育,设施蔬菜集约化种苗推广率达100%。按照“常规瓜菜反季节,特色瓜菜赶佳节”思路,打好“时间差”和“季节差”,指导农户合理安排种植茬口,推广高效种植模式。

同时,该区采取“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”的农业产业化经营模式,统一流转土地,因地制宜规划,集中连片建设日光温室,推进规模化生产,初步建成羊下坝下双番茄、四坝小乳瓜、发放和大柳西瓜等一大批“一镇一业、一村一品”标准化、规模化、专业化生产基地。创建 “甘味”知名品牌,打造“凉州农鲜”区域公用品牌,不断提升 “ 醉美凉州·地道农产”品牌形象,培育形成“发放”“蜻蜓”“大柳”等知名瓜菜品牌,统筹技术服务和技术应用,强化保障能力,为乡村产业振兴持续赋能增效。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统