首页
>专题专栏>疫情防控进行时
全力推动防疫情稳经济保安全见行见效
——全市防疫情稳经济保安全重点工作推进会侧记
全力推动防疫情稳经济保安全见行见效
信息来源: 武威日报 作者:马开良 张婷 发布日期: 2022-08-28 08:35 浏览次数:

8月26日上午,市委、市政府召开全市防疫情稳经济保安全重点工作推进会,这是深入落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,贯彻落实全省新冠肺炎疫情联防联控领导小组(扩大)会议精神的动员会、部署会,更是努力实现今年经济社会发展预期目标的誓师会。

疫情防控精准科学,项目建设热火朝天,县域经济百舸争流,经济指标向上向好……今年以来,我市认真贯彻省第十四次党代会精神,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,辩证地看、科学地谋、务实地干,经济发展稳中向好,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

大家认为,今年以来,在市委的坚强领导下,全市上下攻坚克难、砥砺前行,团结奋进、真抓实干,生态文明建设持续推进,人民生活品质稳步提高,社会大局保持和谐稳定,我市获省政府高质量发展重点工作“进步奖”第2名,交出了一份难能可贵的成绩单。

大家表示,将拿出分秒必争的干劲、一抓到底的韧劲,按照全方位推动高质量发展的目标要求和市委各项工作部署,以时不我待的精神、分秒必争的行动,确保中央和省市部署见行见效。

有效防控疫情,才能为人民生命健康安全提供坚实保障,才能为正常生产生活创造有利条件。当前,疫情防控仍处在逆水行舟、不进则退的关键时刻。市卫健委主任李召说:“作为疫情防控的主力军,我们将严格落实各项防疫措施,严格履行行业监管责任,督促各类公共场所落实行业防控责任,对重点人群严格排查管控,强化核酸检测服务工作,统筹调配核酸检测力量,合理布局核酸采样点,提高核酸检测能力和质量,优化采、送、检、报程序,方便服务群众。同时,加快推进方舱医院建设,加强医疗救治能力培训,开展院感防控风险排查,做好监测预警,确保一旦发生疫情能够及时高效开展救治。”

经济发展基本盘稳定,才能为抗疫情、稳民生、保安全等各项工作提供坚实基础。“我们将坚决扛牢稳经济政治责任,强化统筹协调,聚焦全年目标任务,持续加强统筹调度,狠抓国家、省、市稳经济一揽子政策措施落地,最大限度发挥政策集成效应,全力稳住经济大盘。”市发展改革委主任马世友表示,要狠抓项目建设扩投资,持续加强项目谋划和资金争取力度,深入推进产业链“链长制”,着力做好7条重点产业链延链补链强链文章,打造优势产业集群,持续深化“放管服”改革,持续打造一流营商环境,全力助推全市经济社会高质量发展。

有效防范化解各类风险挑战,守住安全底线,才能始终立于不败之地,推动经济社会发展行稳致远。市应急管理局局长王举说:“我们要紧紧围绕防风险、保安全,全力以赴抓好安全生产和防灾减灾救灾工作,努力以高质量安全服务全市经济社会高质量发展。强化底线思维和红线意识,着力防范化解各类事故灾害隐患,全力维护人民群众生命财产安全。紧盯煤矿、危化、道路交通、城镇燃气等重点领域,深入开展安全生产百日攻坚行动,全面排查安全隐患,坚决遏制各类生产安全事故。严格落实防汛四级包抓责任,完善应急预案,强化防汛演练,全面落实叫醒叫应、叫全叫走机制,最大限度降低自然灾害损失。”

大家表示,将认真贯彻落实这次会议精神,保持定力、迎难而上,攻坚三季度、决战下半年,把防疫情、稳经济、保安全三件大事抓实抓好,持续巩固经济稳中向好、社会大局和谐稳定的良好局面,全力以赴为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统