首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
民勤县东湖生态湿地公园景色美如画 民勤新名片
民勤县东湖生态湿地公园景色美如画 民勤新名片
信息来源: 武威日报 作者:王希丽 周旦 发布日期: 2022-08-29 08:30 浏览次数:

这里像是被繁华世界所隐藏,宁静幽深古朴,宛若绿野仙踪。

在这里,每一处风景都被绿水环绕着、滋养着,不仅孕育出多样的生物物种,也平衡了人类与自然的关系。

这里便是民勤县东湖生态湿地公园。

漫步公园,微风吹过湖面,泛起片片涟漪,忽而又渐归静谧。郁葱之景衬于碧波之中,大片绿树和水草围着湖水张开笑脸,倒映于“镜湖”。湿地内植被茂盛、空气清新,令人沉醉其中、流连忘返。

市民曾秀红每天都在东湖生态湿地公园晨练,她高兴地说:“这里空气特别好,花草树木繁多,就像一个天然氧吧,是锻炼休闲的好去处。”

据民勤县城管局副局长侍江元介绍,民勤县东湖生态湿地公园占地面积855亩,总投资1.26亿元,是集生态涵养、休闲游憩、环保节水、旅游观光等功能于一体的城市绿带,是以生态湿地为主,兼顾景观、游憩等多种功能的生态型休闲公园。

公园原属城区垃圾填埋场、砖厂取土坑和民用沙坑取用点,民勤县立足“以废换绿、变废为宝”,实施绿色生态修复和水循环利用工程。一期工程对原垃圾填埋场进行防渗回填,敷设收集管网对废气进行燃烧处理,回填表层采用林草新技术和高效灌溉节水设施,栽植椿树、云杉、山杏等适生性强、耐干旱的绿化苗木,绿化面积44.7万平方米。公园里栽植有海棠、杜梨、云杉、月季、玫瑰等10余种陆生品种和黄菖蒲、水葱、睡莲等6种水生植物,形成了乔灌结合、水陆相宜、一景一韵的绿化特色。

二期工程建设潜流湿地、表流湿地和配套生态景观,污水处理厂处理后的尾水经潜流湿地处理、表流湿地净化后,达到地表水Ⅳ类标准,经泵房收集加压输送至中水管网,用于县城绿化等。工程日处理规模2万方,全年可净化尾水300万方,全部用于生态建设,可直接节约用水成本600万元,达到了高效、循环、极限节水用水。

“经潜流和表流区净化后的城市杂用四类水,现在主要用于县城绿化和道路降尘,后期将富裕的水用于红沙岗工业生产、生态环境等领域。”侍江元说,“通过项目实施,加强湿地内水体的流动,形成良好的水循环,保护湿地生态景观,完善湿地内生态系统结构,充分发挥湿地的生态净化功能。”

凉爽秋日,行走在民勤县东湖生态湿地公园,百花绽放、争奇斗艳,树木郁郁葱葱、生机勃勃,市民置身其中,闻花香、赏美景,尽享绿色生态城市建设成果。正在公园里和家人嬉戏玩耍的刘伟开心地说:“东湖生态湿地公园是民勤的一张新名片,这里景色怡人、功能齐全,特别是污水处理再利用更是一大亮点,节水又环保。我早晚都来这里散步、健身,心情特别舒畅。”

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统