首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
半年“成绩单”出炉 从数据看活力民勤
半年“成绩单”出炉 从数据看活力民勤
信息来源: 武威日报 作者:马爱彬 发布日期: 2022-08-08 08:48 浏览次数:

2022年时间过半,民勤县交出亮眼“成绩单”:上半年,全县实现生产总值38.99亿元,同比增长10.7%。数据既有量的扩张,又有质的提升,折射出民勤经济蕴藏的巨大潜力。

项目为王

用好项目建设“金钥匙”

上半年,民勤县把牢项目建设这把“金钥匙”,按下项目建设“加速键”,多举措稳定工业经济大盘,推动全市经济稳定运行。数据显示,上半年,全县开(复)工重大项目90项,开(复)工率117%。争取到位中央和省级预算内资金4.02亿元、政府专项债券资金4.8亿元;申报第三批专项债券项目32项,总投资40亿元,债券资金需求26亿元。抢抓国家全面加强基础设施建设的政策机遇,谋划基础设施建设项目245项,总投资1434亿元。

这份“成绩单”来之不易、成之惟艰。今年以来,该县立足“生态功能型”和“农业优先型”县域经济发展定位,大抓生态产业,狠抓生态项目,构建完善 “产业生态化”和“生态产业化”为主体的生态经济体系,定战略、稳载体、谋创新、优环境,以高质量项目建设“撬动”经济社会高质量发展。

内外兼修

将“软环境”打造为“硬支撑”

与省公航旅集团签订框架协议,拟合作实施苏武沙漠景区、瑞安堡旅游综合开发、红崖山葡萄酒庄旅游综合体等项目;与京东集团签订战略合作框架协议,打造产销运一体的县域农特产品供应链体系……一系列项目落户民勤,除了民勤县产业发展的吸引力,还有营商环境这一重要推动力。

该县制定出台招商引资项目一揽子支持政策和产业链精准招商方案,做优5条重点产业链图谱,严格落实组合式税费支持政策,全县享受“六税两费”减半征收企业4742户、增值税留抵退税企业61户,留抵退税额1.61亿元。为177户中小微企业发放贷款10.87亿元。同时,精心组织企业、园区参加“侨领侨商武威行”“兰洽会”等大型招商活动,先后9批(次)赴外洽谈招商,邀请客商来民考察26批次,对接项目53个。上半年,实施招商引资项目28项,总投资76.92亿元,到位省外资金8.55亿元、增长16.01%。

枝繁巢暖,引凤来栖。该县持续优化营商环境,刀刃向内、自我革命、对标补短, 内外兼修将“软环境”打造为“硬支撑”,令各类市场主体发展活力竞相迸发,在沙海绿洲形成营商环境好、创新能力强、生态环境优、发展活力足的新局面。

立足民生

共建共享高质量发展成果

上半年“成绩单”亮眼,民勤县如何保持经济社会向前发展的良好势头,让市民共享高质量发展的成果?

该县以乡村建设为抓手,全面推进乡村振兴。严格落实“四个不摘”要求,不断完善和高效落实防止返贫动态监测和帮扶机制,“一户一策”精准落实产业、就业、医疗、兜底等帮扶措施,坚决守住防止规模性返贫的底线。扎实推进乡村建设示范行动,抢抓生态地质避险搬迁的政策机遇,集中安置生态敏感区群众,配套完善基础设施和公共服务体系。

统筹整合各类资金9938万元,新建集聚收缩示范点8个,原址改造提升示范点2个。378套安置住房已达到入住条件的119套,9月底前将全部完成搬迁入住。同时,紧盯群众日常生活中急需解决的身边事、烦心事、操心事,真诚回应百姓的“急难愁盼”,致力增进民生福祉。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统