首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
“农”墨重彩绘新卷
——古浪县推进现代农业发展综述
“农”墨重彩绘新卷
信息来源: 武威日报 作者:李龙川 发布日期: 2022-08-09 08:25 浏览次数:

火红的八月,行走在古浪的田间地头,一排排牛舍错落有致,一栋栋温室硕果累累,万亩良田一望无垠,田畴沃野处处涌动着发展的生机与活力。

近年来,古浪县着力打造沿山、沿川、沿沙“三大特色产业带”,立足自然资源禀赋,用工业化的思维谋划现代农业,大力培育“牛羊猪禽菜果菌草”8大优势主导产业,走出一条 “现代”方向引领、“寒旱”内在特质的古浪特色农业发展路子,构建了现代农业发展的“四梁八柱”。截至目前,全县畜禽存栏429.26万头(只),蔬菜年产量60万吨,特色林果6万亩,饲草种植30万亩,食用菌袋栽1000多万袋。

藏粮于地 藏粮于技

守牢土地“安全线”

古浪县压紧压实粮食生产属地责任,积极协调农业物资保障供给,进一步完善农田水利等基础设施,开展以土地平整、水源工程、渠系配套、地力培肥等为主要内容的高标准农田建设,为粮食生产提供保障。在种粮补贴、粮食保险等方面,对种植粮食作物的新型经营主体给予扶持,鼓励和吸引种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型经营主体开展粮食生产。

分类施策推进撂荒地整治,对有复种意愿的农户,引导自己耕种或交由亲友代种;对无复种意愿的农户,由村集体、种养大户通过土地流转等方式实现集中连片、适度规模经营;对有复种意愿但无力耕种的农户,培育农业社会化服务组织,提供全程式、菜单式托管服务;对消亡户由村组收回统一流转经营。积极优化品种布局,提高良种覆盖率,实现良种良法配套,农机农艺融合,促进质量效益双提高。目前,全县粮食播种面积达到61.4万亩,粮食产量26万吨。

夯实基础 规模生产

保障群众“菜篮子”

古浪县建立健全组织管理、生产管理、农业投入品管理、技术服务、监督管理、基地设施、产业化经营等七大体系,广泛推广生物有机肥和生物农药,严格实行蔬菜检测市场准入制度,推行蔬菜标准化和规范化生产程序,推行“统一种植品种、统一种子供应、统一技术规程、统一病虫防治、统一产品销售”的服务模式。

选派技术人员对蔬菜生产全程进行技术指导,配套推广应用有机肥、生物肥等适用技术,确保蔬菜质量安全。加强农产品质量安全监测,加大蔬菜、水果、食用菌等农产品的监测力度,构建覆盖主要生产基地、涵盖收储运环节的监测网络。

今年至目前,全县先后建成集约化育苗基地8个,育苗能力9000万株;建成水肥一体化蔬菜种植露地示范基地2个1.8万亩,温室示范基地1个0.4万亩。种植露地蔬菜10.9万亩,产量57.3万吨;种植温室蔬菜2.1万亩,产量2.7万吨。

稳产保供 绿色先行

构筑产业“新蓝图”

截至今年第二季度,古浪县牛存栏10.31万头、出栏2.06万头,羊存栏218.11万头、出栏163.59万头,猪存栏17.46万头、出栏15.72万头,禽存栏183.38万羽、出栏74.45万羽;肉、蛋、奶总产量达到8.47万吨。

“成绩来自三个方面:一是狠抓畜禽扩群增量;二是做细动物疫病防控;三是推进畜牧业高质量绿色发展。”古浪县农业农村局局长贾喜奎说。

近年来,古浪县着力推进养殖小区标准化建设,分步实施养殖场标准化改造,对新建养殖小区(场)在圈舍修建、饲料储藏室建设、青贮池修建、畜禽养殖规模、良种引进等方面都制定了严格的标准要求,并督促养殖户严格按相关标准进行建设;对往年建设的养殖场,指导养殖户对照标准化示范场验收标准查漏补缺,补充建设防疫消毒、饲料加工、饲料贮藏、配种等相关设施。同时,强化监管,建立了出栏入栏、养殖用料、畜禽防疫、肉品检疫等方面的无缝化监管机制,确保畜禽产品质量安全。

突出特色 打造品牌

拓宽致富“快车道”

古浪县坚持自建和外引相结合,持续招大引强,积极引进甘肃浪美食品有限公司建成了集屠宰、分割、排酸、冷链储藏、加工销售为一体的现代化肉牛屠宰线,年屠宰肉牛约6万头;引进甘肃路斯宠物食品有限公司,建成集宠物食品研发、生产、销售及出口贸易一体化生产线,年产宠物食品6000吨;引进古浪中天羊业屠宰加工生产线,建成全封闭式屠宰流水线、全套精分割生产线和恒温排酸库,具有日屠宰肉羊1000只、年屠宰肉羊20万只的生产能力。

同时,深入实施品牌提升行动,提升甘味特色农产品核心竞争力和市场占有率。“红光头小麦”“古浪香瓜”“古浪枸杞”等特色农产品通过国家农产品地理标志认证;“古浪沙葱”“永丰滩红枣”“沙地西红柿”“黄花滩小乳瓜”等特色农产品通过国家有机产品认证;“天源手工挂面”“华伟绿色蔬菜”等特色农产品通过国家绿色产品认证;伊禧堂手工挂面、高原薯业特色淀粉等入选“甘味”知名农产品目录。全县91个农产品通过“三品一标”认证,打造了“原味古浪”“八步沙”等区域公共品牌。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统