首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
武威:打造“红色村庄”发展“绿色经济”
武威:打造“红色村庄”发展“绿色经济”
信息来源: 武威日报 作者:韩筱蓓 于芳 发布日期: 2022-09-14 08:18 浏览次数:

金秋的武威,美丽乡村涌动着振兴的热潮。

走进古浪县古浪镇峡峰村,硬化整洁的乡村道路向前延伸,村道两旁的树木挺拔俊秀,红色美丽村庄面貌一新,墙上的红色标语随处可见,村中不时传来悠扬的歌声……

古浪县将红色美丽村庄建设与开发利用红色资源紧密结合,在峡峰村严格按照“有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说”的原则实施红色美丽村庄建设项目,重点围绕“一场两厅一长廊”规划建设,多种布局、多种形式展现西路军在古浪“民拥军、军爱民”的动人故事,营造出浓厚的红色文化氛围,激发农村新活力,助力乡村振兴。

近年来,我市大力传承红色基因、讲好红军故事,依托红军西路军古浪、凉州战役纪念馆建设项目,深入挖掘红色资源,整合当地特色产业、美丽乡村旅游资源,创新红色旅游产品,强化教育功能,构建以研学、文创、康养、乡村、节庆为主的红色旅游产品体系,实现红色文化资源传承保护与乡村振兴一体推进,助力乡村振兴。

在位于凉州区永丰镇四十里村的凉州战役纪念馆,游客有序瞻仰中国工农红军西路军纪念碑,参观纪念馆,聆听革命故事,感受红色文化魅力。

四十里村有着丰富的红色历史底蕴,2020年9月,四十里村被中组部、财政部确定为红色村组织振兴、建设红色美丽村庄试点村项目。该项目总投资3323.38万元,主要由展厅、纪念广场、田园风光采摘区、特色餐饮区、基础设施五大板块构成。项目于2021年9月开工建设,今年6月底建成投入使用。

在传承红色基因的基础上,永丰镇加快打造红色美丽村庄,如今红色美丽村庄“全域风景”已初具成效。

“今年以来,依托红色村组织振兴、建设红色美丽村庄试点村项目,四十里村新建2座占地9.6亩全钢架日光温室,引进合作社种植经营草莓、樱桃番茄,按照每年不低于5%的收益分红,发展壮大村集体经济。同时,对15座老旧日光温室进行了改造提升,引进企业发展壮大特色餐饮,带动近20户农户就近在采摘棚、特色餐饮区务工,增加农户收入。”四十里村党支部副书记姚虎文说。

永丰镇副镇长张璇说:“依托红色文化资源优势,永丰镇以培育特色优势产业、促进群众增收致富为目标,不断夯实基础设施建设,积极申请财政衔接推进乡村振兴补助资金,精心打造特色采摘园,着力培育田园风光采摘、特色餐饮、设施养殖、光伏发电等产业,拓宽群众增收渠道,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续。”

村村有美景,处处皆画卷。打造红色美丽村庄,发展“绿色经济”,村民越来越富,村庄越变越美,产业也越来越兴旺,一幅幅美丽乡村画卷,在武威大地上铺展开来。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统