首页
>今日武威>媒体看武威
民勤 小葫芦变成致富“宝葫芦”
民勤 小葫芦变成致富“宝葫芦”
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-09-18 08:54 浏览次数:

新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾 通讯员 王希丽 梁 霞

白露过后,民勤县红沙梁镇孙指挥村制种葫芦迎来丰收。金黄色的葫芦布满田间地头,农户们忙着采收葫芦、制种脱籽,一幅金秋丰收图跃然眼前。

9月10日,正值中秋佳节,村民王立荣却一刻也没闲着,他和村民们忙着采摘葫芦。个大、匀称、黄澄澄的制种葫芦经过收拣、脱籽、过筛、出籽等程序,亮晶晶的白色葫芦籽被装车晾晒。

“我种植制种葫芦已经十几年了,产量一直比较稳定,经济效益好。我今年种了11亩,按目前的市场价格,今年收益6万多元。”王立荣高兴地说,今年年初,村民们与武威三新种业公司签订合同,从选种到种植技术以及后期管理销售均由武威三新种业公司给予全程跟踪服务,村民们只需做好田间管理,不用为销路发愁。

近年来,红沙梁镇孙指挥村因地制宜规划制种葫芦种植区域,形成“企业+农户+基地”的种植模式,采取“统一规划、统一覆膜、统一调种、统一种植、统一管理、统一收购”的方式与武威三新种业公司签订种植合同,解决销售问题,最大限度提高经济收入,确保农户权益。

眼下正值制种葫芦采收高峰期,武威三新种业公司负责人李培国每天都奔波在种植基地,了解采收进度,查看葫芦籽质量。李培国说:“红沙梁镇的水土和气候条件比较适宜种植制种葫芦,这里生产的葫芦籽籽粒饱满、色泽鲜亮,特别受市场欢迎。我们还打算长期合作,不断扩大种植规模。”

如今,孙指挥村已是名副其实的“葫芦村”,全村种植制种葫芦的农户达150多户,制种葫芦产业不仅给村民带来了可观的经济收入,还带动了周边群众种植制种葫芦。

“今年我们孙指挥村共种植制种葫芦1000亩,全部是订单农业,亩产效益能达到5000元至6000元,总产值有望突破600万元。”红沙梁镇孙指挥村党支部副书记张有旭表示,可观的收入让越来越多的村民尝到了增收致富的甜头,小葫芦已成为群众致富的“宝葫芦”,明年孙指挥村将扩大制种葫芦种植规模,进一步拓宽群众增收渠道,助力乡村振兴。

近年来,红沙梁镇积极调整种植结构,引进、推广优质特色新品种,助力农民致富增收跑出“加速度”。据统计,今年全镇种植制种葫芦5000亩,预计产值可达1800多万元。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统