首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>国有企业
索引号: 116223004386308327/2022-04578 公开方式: 主动公开
发布机构: 市国资委 组配分类: 国有企业
文件编号: 发文日期: 2022-09-02
成文日期: 2022-09-02 有效性:
多措并举提升能力素质 聚焦重点助力高质量发展
信息来源: 市国资委 作者:市国资委 发布日期: 2022-09-02 00:00 浏览次数:

多措并举提升能力素质  聚焦重点助力高质量发展 

——“国企职工能力素质提升年”活动成效凸显

 

全市“干部能力素质提升年”活动开展以来,市政府国资委坚持精心谋划、统筹安排,明确8项活动目标,细化20项重点任务,多措并举督促指导市属国有企业高标准开展“国企职工能力素质提升年”活动,职工能力素质得到全面提升,有力助推国企高质量发展。

(举办能力素质提升培训班)

强根铸魂固信念。把政治建设放在首位,组建国资国企系统培训讲师团,成立青年理论学习小组36个,开展集中学习459场次、专题研讨99场次、专题宣讲12场次、讲授专题党课50场次、接受现场教育41场次,引导广大职工筑牢对党忠诚的理论根基。组织市属国有企业党组织书记、党务专干和新发展党员58人在市共产党员党性教育基地开展了“我为国企添新彩、锤炼党性再出发”党性教育活动,参观了“甲申三百年·反腐倡廉话甲申”主题展览和初心书吧,组织市属国有企业党组织书记和预备党员30余人举办了能力素质提升培训班,使党员职工接受了生动的党性教育和深刻的思想淬炼,激励大家以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

充电赋能强业务。各企业围绕主责主业,结合生产经营和技术创新需要,组织业务培训150场,累计培训1880余人次,引导国企职工大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,自觉提高业务技能、法律素养和诚信意识,全面提高综合履职能力。组织企业党组织负责人和党员班子成员深入车间班组、生产一线开展调研10次,着力破解企业党建难点瓶颈问题。

严管厚爱转作风。持续加强作风建设,坚决遏制形式主义、官僚主义,指导各企业围绕重点领域、重点岗位、重要环节进行梳理排查,编制完善廉政风险防控体系。严格落实廉政约谈制度,市政府国资委领导约谈企业班子成员188人次,企业班子成员约谈分管部室负责人71人次,对新提拔任职的6名国有企业管理人员开展任前谈话,进一步健全从严管理监督体系。加强职工关心关爱,落实企业职工带薪年休假制度,组织开展健康体检、困难职工慰问等活动,切实提高职工工作热情。

实践锻炼提效能。紧扣企业生产经营、改革发展实际,选派不同层级、不同岗位的年轻管理人员参与国企改革、项目建设等重点工作,加强管理人员多岗位历练。建立完善企业管理人员选拔机制,推行企业经理层成员任期制和契约化管理,从机关事业单位选拔6名年轻干部充实企业领导班子,建设政治素质高、结构合理的企业管理队伍。结合基层党建“十百千”工程,分岗位分工种开展业务技能大比武,组织理论测试14次、主题演讲7次、知识竞赛10次,不断夯实理论功底,提高职工业务能力和工作效能。

(导师带徒职工职业技能竞赛)

提神振气保质量。有效发挥考核导向作用,建立以岗位职责为基础,以岗位贡献和能力实际为核心,以绩效目标为指标的评价激励体系,把考核结果与绩效工资、选拔任用等有机衔接,强化职工正向激励,完善管理人员能上能下选拔任用机制,有效激发企业职工担当作为、干事创业的内生动力,确保重点项目、重点工作按期完成,凝聚高质量发展的强大合力。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统