首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
古浪:让群众生命健康有“医靠”
古浪:让群众生命健康有“医靠”
信息来源: 武威日报 作者:王俊朝 发布日期: 2022-09-21 08:23 浏览次数:

近年来,古浪县牢固树立“以人民健康为中心”的服务理念,坚持以党建为引领,深入推进综合医改,不断完善公共卫生服务体系,全面提升医疗卫生综合服务能力,人民群众就医便利度、满意度明显提升。

在新建的县妇幼保健综合业务楼,笔者看到各个科室工作井然有序。该综合业务楼设有孕妇学校、母婴休息室、孕期功能训练大厅、婚检大厅等功能室,设施设备先进,环境舒适,满足了妇女儿童的健康需求。

“新业务楼建成后,为前来就医的妇女儿童提供了便利,幸福感爆满。”前来就医的海子滩镇村民张建兄说。

近年来,古浪县投资1.92亿元,新建县医院后勤保障服务楼、县中医医院康复综合大楼、县妇幼保健综合业务楼和3所乡镇卫生院及22个发热门诊、69所标准化村卫生室。基层医疗机构均配备了DR、彩超、全自动生化分析仪、数码心电图机等医疗设备,村卫生室全部配备健康一体机、巡诊包等设施设备。

村级卫生室是农村三级医疗卫生服务网络的“网底”,是设在群众家门口的基层医疗机构,是村民最方便、最及时、最经济的看病就医途径。笔者走进富民新村卫生室第一分室,诊室、治疗室、药房等功能服务室一应俱全,医疗设备、基本药物应有尽有。

“以前我们住在山里,各方面条件都不好,买个药也不方便。自从搬下来后,在家门口就可以看病买药。 ”富民新村村民尚自信说,以前小病小灾跑医院,一耽搁就是大半天时间,而现在在家门口看病,花钱不多,还又快又好。

公共卫生持续加强。近年来,古浪县扎实推进国家基本公共卫生服务项目,服务项目和覆盖人群不断扩大,服务内容由9类增加到2022年的12类,全县人均基本公共卫生服务经费由15元提高到84元。全县累计为24.68万城乡居民建立电子健康档案,对0至6岁儿童、孕产妇、65岁及以上老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者等8.38万重点人群落实了健康管理。

服务能力大幅提升。至目前,古浪县人民医院创建为“三级乙等”综合医院,建成5个县域医学中心,实现县乡医疗机构互联互通;落实“慢性四病”患者家庭医生签约服务39108人次,组织大病患者集中救治3122人次,规范提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务;建立健全防止因病致贫、因病返贫长效机制,逐步实现“小病不出村、大病不出县”的目标。全县医疗技术显著提高、诊疗服务更加安全、医疗服务质量大幅提升,加快形成了体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的新型卫生健康服务体系,可满足人民群众多样化、多层次的卫生健康服务需求。

“现在古浪县人民医院的医疗条件特别好,环境也舒适干净,医生医术也特别精湛,所以我们选择在这里做手术。”患者家属柳斌林说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统