首页
>今日武威>媒体看武威
凉州区:新能源产业赋能高质量发展
凉州区:新能源产业赋能高质量发展
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-09-21 09:31 浏览次数:

新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾 通讯员 张辉文

近日,走进甘肃重通成飞新材料有限公司,80多米长的巨大风电叶片横放在车间,工人们正在各自岗位有序忙碌。

“风电叶片生产需要经过铺层、灌注、合模、组装等十几道工序,公司风电叶片生产线,年均可生产风电叶片400套。”甘肃重通成飞新材料有限公司综合管理部部长韩旭东介绍,目前公司产品远销新疆、宁夏、青海、内蒙古等地。

近年来,武威市凉州区以大产业、大负荷、大储能为重点,围绕新能源装备制造、现代绿色高载能产业、储能产业示范、“光伏+”综合应用、抽水蓄能电站布局建设等方面,培育壮大新能源产业,全力构建新能源产业体系。

甘肃重通成飞新材料有限公司是甘肃省战略新兴骨干企业、工信部专精特新“小巨人”企业,也是凉州区新能源装备制造领域的“主阵地”。

2021年,该公司积极投资建设大兆瓦级风电叶片智能制造升级以及废旧风电叶片循环再利用产业链项目。截至目前,项目中共计6条叶片生产模具已陆续完成安装调试,并进入试生产阶段。

“项目建成投产后,将达到年产500套风电叶片的规模,相较于一期项目生产的叶片,该项目生产的叶片发电效率更高、市场竞争力更强,收益也会更好。”公司EHS经理陈多飞说。

从无到有,从有到优,从优到精。近年来,凉州区立足区位优势和资源禀赋,已引进实施重通成飞大兆瓦级风电叶片智能制造升级、德斯威年产1吉瓦光伏组件生产线、特变电工年产1吉瓦光伏逆变器、500兆瓦SVG生产线、云风达储特高压装备生产基地、车纳年产1000套风机机舱罩等新能源项目7个,总投资131.9亿元。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统