首页
>今日武威>武威要闻
为了大地的丰收
——武威粮食丰收和重要农产品稳定供应综述
为了大地的丰收
信息来源: 武威日报 作者:孙丽娟 发布日期: 2022-09-23 08:25 浏览次数:

又是一年丰收季,沃野田畴奏欢歌。放眼望去,武威大地满眼的金黄色成为这个秋天最耀眼和动人的风景。

武威素有“河西粮仓”的美誉。近年来,武威深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强农作物病虫害绿色防控,农业技术人员进行全程指导,开展“保姆式”跟踪服务,抓实抓细粮食安全各项工作,着力守好群众的“米袋子”和“菜篮子”。今年上半年,全市一产增加值为55.93亿元,增速10.1%,高出全国5.1个百分点、全省2.5个百分点。粮食播种面积达241.3万亩。

农业兴,则基础牢。

近期,在凉州大地的广袤田野里,机器轰鸣,一场秋收农机大会战正在上演……过去,粮食作物收获主要依靠人工。如今,农业机械加入采收队伍,让采收更加高效。

秋分前后,正是马铃薯最佳的收获期。在凉州区张义镇石咀村的田间地头,伴随着机械的轰鸣声,村民们正忙着拔秧、采挖、分拣,一个个硕大饱满、个头匀称的“金疙瘩”被翻出来,最后销往青海、新疆等地区。

天刚蒙蒙亮,凉州区西营镇碑岭村的村民们也忙碌起来,他们陆陆续续来到自家田里,守候丰收的果实,享受颗粒归仓的喜悦。

在民勤县重兴镇东风村,高过头顶的玉米一眼望不到边,剥开叶子,一个个玉米棒子颗粒饱满,4台玉米草料双收机在田间来回穿梭,一排排玉米秆应声“倒地”,脱了皮的玉米快速装进集粮箱。一两个来回,集粮箱装得满满当当,随之一转,金黄的玉米“跳”进农用车厢,群众尽享丰收的喜悦。

粮食安,则天下安。说起粮食安全,武威人多了一份真挚的情感,也多了一份行动的力量。

近年来,武威加快高标准农田建设,集中连片平整田块,配套完善水、电、路设施,累计建成高标准农田226.4万亩,基本实现田成方、林成网、路相连、渠相通、旱能灌、涝能排,为粮食丰产、农民增收打下了坚实基础。

同时,大力推动机械化与农艺制度、智能信息技术、农田建设相融合相适应,提高农机装备研发应用水平,全市农业机械拥有量达到16.6万台,主要农作物耕种收综合机械化率提高到80.8%。突出用水保障,实施红崖山水库加高扩建、古浪黄花滩调蓄水池、凉州区西营五干片区调蓄水池等水利项目,深化农业节水行动,年推广高效农田节水技术250万亩、旱作农业技术45万亩以上,农田灌溉水有效利用系数达到0.64,农业用水效率效益显著提升。

民以食为天,保障粮食供应就是保障基础民生。

近日,记者走进凉州城区二一二便民市场,日杂区、面点区、果蔬区、禽蛋区、肉类区划分合理,货物充足,种类丰富,市场环境干净整洁,让人眼前一亮。“蔬菜、瓜果、肉类质优价廉,商家热情实在,我每天都来这里购买。”市民王乐笑着对记者说。

市民张明最喜欢带着小孙子逛家附近的北关便民市场,因为这里粮油、果蔬、副食可一站购齐。“我们家三代同住,有五口人,每天我都会来市场逛逛,吃个新鲜,价格也适中。”

“米袋子”“菜篮子”关乎千家万户的基本生活,也影响着经济发展的质量和成色。在装足“米袋子”的同时,武威“菜篮子”品种也更加丰富多样。

今年上半年,武威加大生产指导,强化产销对接,保障了市场稳定供应。数据显示,全市蔬菜种植面积达56万亩,产量为108.83万吨,同比增长11.18%;食用菌产量达2.8万吨,同比增长23.61%。

肉蛋奶是畜牧业主要产品,也是老百姓“菜篮子”供应的重点。今年上半年,武威畜禽饲养量达2127.2万头只,同比增长3%,落实饲草种植面积115.97万亩,占计划110万亩的105%,建成1000亩以上集中连片示范基地60个。奶牛存栏7.6万头,同比增长65.2%。

同时,武威落实保供稳价政策,不断夯实粮油市场稳定基础——

高效完成肉菜储备投放,加强300吨市级储备肉和1600吨冬春蔬菜储备管理和入库补库工作;

着力提升项目工作能力,建成“优质粮食工程”项目、军民融合项目共19个,总投资1.4亿元;

结合“十四五”规划,全市辖区内粮食企业2022年实施高质量项目2个,投资1.26亿元;

……

端稳“饭碗”,守牢底线。勤劳淳朴的武威人民,用犁耙为刀,用镰锄作笔,正在一张张沾带着泥土气息的农业清单上,奋力书写着保障国家粮食安全的“武威答卷”。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统