首页
>今日武威>武威要闻
市人大常委会加强法律法规实施监督助力经济社会高质量发展
市人大常委会加强法律法规实施监督助力经济社会高质量发展
信息来源: 武威日报 作者:尚禾 杜晓芳 发布日期: 2022-09-25 08:33 浏览次数:

今年以来,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,实行正确监督、有效监督、依法监督,有力有效助推全市经济社会高质量发展。

聚焦高质量发展监督。听取审议关于粮食安全、种业振兴等工作报告,开展高质量发展暨重大项目实施、“8+N”优势主导产业发展等视察调研和乡村振兴促进法等执法检查,在培育壮大县域特色产业、提高招商引资质量等方面,有针对性提出意见建议,并跟踪督促整改落实,助推高质量发展各项措施有效落地见效。聚焦生态环保监督。听取审议关于环境质量状况等工作报告,对全市城市绿化工作开展视察,修改颁布《武威市防沙治沙条例》,调研修订《武威市城市社会生活噪声污染防治条例》,启动制定《武威城市绿化条例》,开展环境保护法等执法检查,提出坚决扛牢生态环保政治责任等意见建议,助力建设绿色低碳、生态文明新武威。聚焦乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果监督。引导在镇在村基层人大代表充分发挥模范带头作用,带头创办农业合作社,带头发展规模种养业,带动群众共同致富;组织在武各级人大代表和包抓镇村干部群众观摩考察学习农业产业和乡村振兴重点项目,听取和审议优势产业发展等工作报告,开展乡村振兴促进法执法检查,在提升现代种业基地建设水平等方面提出意见建议,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。聚焦安全发展和民生保障监督。听取审议关于老龄工作等工作报告,开展义务教育阶段素质教育和“双减”及延时服务等调研,在各乡镇设立检察机关联络人大代表工作室,开展反家庭暴力法等执法检查,审议制定《武威市文明行为促进条例》,在积极应对人口老龄化等方面提出意见建议,助推平安武威、和谐武威建设。聚焦构建区域发展格局和“四强”行动监督。在各级人大代表中深入宣传省第十四次党代会精神,深入宣传构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动发展要求;组织开展“促进区域竞相发展打造向西开放国际物流节点城市”等调研,制定出台关于进一步加强武威市各级人大对政府债务审查监督的实施意见,听取审议县域经济发展、国有资产管理情况等报告,作出关于加强国有资产管理情况监督的决定,预备调研制定《武威市历史文化名城保护条例》,在全力落实强县域行动、促进城乡协调发展等方面提出意见建议,助力武威在全省区域发展格局构建和“四强”行动建设中不断取得新成效。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统