首页
>今日武威>武威要闻
种下一片林 守护满眼绿
——记省市人大代表柴宗体
种下一片林 守护满眼绿
信息来源: 武威日报 作者:许德忠 杜晓芳 发布日期: 2022-09-28 08:43 浏览次数:

“扎根林区,以站为家,爱岗敬业,默默奉献”,这是国营民勤县二坝湖苗圃职工、省市人大代表柴宗体的铮铮誓言,也是他生活、工作的真实写照。    

作为一名基层林业工作者,柴宗体怀着对党的事业的无限忠诚和对防沙治沙工作的无比热爱,30多年来一直辛勤耕耘在林业工作第一线。他以勇于探索、敢于创新、开拓进取、求真务实的实干精神和工作作风,在苗木培育、防沙治沙、治沙造林、生态保护、林技推广等方面作出了突出贡献,2012年,被民勤县委、县政府评为全县特色林果业建设先进个人,2013年,荣获民勤县人民政府农业技术人员政府特殊津贴三等奖。


积极投身治沙造林事业


民勤县地理位置特殊,生态环境脆弱,工程压沙、植树造林已成为当地群众治理生态环境的永恒主题。作为一名基层林业工作者,柴宗体更能体会到绿色发展的弥足珍贵。

参加工作32年来,柴宗体先后参与指导实施完成了民勤西线的龙王庙、西大河、老虎口,东线的重兴东沙窝,北线的青土湖等区域工程压沙4万多亩、治沙造林6万多亩,技术服务乡镇特色林果业2万多亩、农田防护林1800亩。尤其在国家实施祁连山山水林田湖草生态保护修复工程项目以来,他积极响应号召,吃住在沙漠里,起早贪黑和群众一道防沙治沙、植树造林,完成生态保护修复压沙工程技术指导28600亩、造林20000多亩、通道绿化抚育管护150公里。


不断探索防沙植绿新技术


在推广应用传统防沙治沙技术的同时,柴宗体还不断探索、引进、实验、示范推广先进林业新技术、新方法,在G569高速公路民勤段、红沙岗至东湖镇(白碱湖)公路等主干道路沿线,开展榆树、刺槐、柽柳、毛条等多树种造林试验示范50公里,完成工程压沙2600亩,营造梭梭防护林带6000亩;完成老虎口草方格沙障、秸秆沙障、粘土沙障等各种新模式沙障2万亩。

优良苗木是保证造林成活的基础。在开展治沙造林新技术试验示范的同时,柴宗体和单位同事积极探索常绿风景树归圃培育新技术,先后试验应用ABT生根粉浸根、电热温床露地培育和传统育苗等方法,成功繁育葡萄苗木200万株,常绿风景树20万株,梭梭、毛条、柽柳等苗木800万株。在试验与实践中,他撰写的《植树造林技术要点与管护措施分析》等3篇论文刊登在省级重点专业期刊上。


矢志践行人大代表初心使命


“人民选我当代表,我当代表为人民”。柴宗体先后当选为省第十二届、第十三届和武威市第四届、第五届人大代表。作为一名基层省市人大代表,他充分发挥联系人民群众的桥梁纽带作用,把了解新时代群众期盼需求与调查研究贯穿始终,时常深入村组、农户家中了解群众所思所盼,第一时间掌握第一手资料,经认真梳理归纳后,以意见建议的形式反映到相关部门单位予以解决。

在担任人大代表的10年间,他先后向省人大提出“关于加大对武威市防沙治沙支持力度的建议”等意见建议20多件,向市人大提出“关于加大民勤发展沙漠旅游产业支持力度的建议”等意见建议10多件。这些意见建议得到了相关部门的高度重视和认真办理,受到老百姓的一致认可。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。柴宗体用他的真情和汗水,认真践行“扎根林业搞建设、踏遍青山终不悔”的誓言,为改善民勤生态环境作出了突出贡献。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统