首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
托起幸福夕阳红
——民勤构建多元养老服务体系纪实
托起幸福夕阳红
信息来源: 武威日报 作者:马爱彬 发布日期: 2022-09-30 08:48 浏览次数:

养老,作为民生之要,一直是民勤县重点“着墨”的领域。

截至2021年底,民勤县60岁以上户籍老人有49660人,占户籍总人口的27.8%。预计到“十四五”末,全县户籍老年人口将突破6.47万。

民之所盼,政之所向。民勤县下好“先手棋”,着力擘画“老有颐养”的银发蓝图,打造以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养为补充、智能为助推的养老服务体系,开展“深情”互助、“温情”照护、“亲情”陪伴、“真情”体检、“关情”守护活动,及时靶向输送服务资源,让养老服务更加精准、更有温度。

民勤县深怀敬老之心,笃行为老之事,通过梳理自身资源基础、盘活闲置资产、引入专业组织、撬动社会资源,探索实践“一刻钟”居家养老服务圈模式,构建快速响应服务机制,把托老、护理、康养嵌入到村、社区,破解老年人最紧缺、最期盼的需求难题,将颐养服务做到老人心坎里。

年近70岁的张平和老人和老伴闻月兰居住在民勤县祥和小区。“孩子在外忙事业,我不想跟着‘漂’,自己在老家住也自在一些。”张平和老人告诉记者,生活虽然基本能够自理,但依旧有苦恼:每天三餐,吃不了多少,但做起来麻烦。

居家养老作为符合当前老年人养老习惯的一种养老模式,在民勤县街道、社区普遍存在。那么,如何让老人在家也能快乐健康地度过晚年?

民勤县聚焦特殊群体和群众关切,采用信息化、网格化、互联网+、O2O的创新型智慧养老云服务模式,谋划打造智慧养老服务云平台,夯实“15分钟”居家养老服务圈,让养老服务业从“基本养老”向“品质养老”跨越。

“老人在哪里,养老资源就应该在哪里。”民勤县福利中心副主任王新瑜介绍说,智慧养老服务云平台通过政府购买服务的方式,吸纳、整合养老服务企业、社会组织和机构等养老服务资源,为老年人提供 “订单式”“点菜式”“可追溯”的优质养老服务,让居家老人畅享晚年幸福生活。

“炮打翻山、马走斜日、象飞田角、车走直路……”一盘激烈的象棋厮杀正在进行中。8月1日,在民勤县重兴镇上安村养老服务驿站,村委会主任郭成军正陪着汪录山、侯正佩等老人在活动室下象棋。

“服务驿站是一种适合失能失智或半失能老人的社区居家养老服务新模式,可以让老人白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活。” 郭成军介绍说,驿站对所有60岁以上老人开放,重点为失能、失智、半失能老人及高龄老人提供白日托养、全日托养、老年餐桌、康复理疗等常规服务,也可为大病出院仍需康复护理的老人提供短期托养服务。

“驿站是机构养老和社区养老的补充,更是打通居家养老服务“最后一公里”的重要载体。在养老驿站建设运营过程中,民勤县探索创新“物业服务+养老服务”模式,满足辖区群众多样化、多层次的民生服务需求,助推就近精准养老,让老人不离乡土、不离亲情、不改变生活方式,便可享受短期照料、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等专业化、品质化的集中服务,令老年人的养老生活更为舒适、惬意。

近年来,民勤县各级政府、县直机关、社会各界还全面参与打击养老诈骗,至上而下形成了全民反诈局面。利用各类行业部门优势,从细微处发力,形成了“裂变”效应。同时,不断为“反诈+”赋能,各部门单位、各行业领域持续推动“反诈+”系列活动,将防范养老诈骗宣传融入生活,让宣传教育走“新”入心。依托各基层派出所、社区(村)干部、网格员等力量,民勤县在微信群和朋友圈广泛分享“微海报”和真实案例,与宣传单页、防诈短信、横幅标语等形成防诈矩阵,构建了“线上+线下”防骗体系,打通了防诈宣传的“最后一公里”,切实提高了群众防诈“免疫力”,在群众中筑起一道坚固的防火墙。

“当你老了,头发白了,睡意昏沉……”用心陪伴,与爱同行。随着社会各界支持关心参与养老事业,民勤县养老服务工作正在不断满足着老年人日益增长的养老诉求,用温暖而有力的“双手”托起幸福夕阳红。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统