首页
>专题专栏>最美武威人
扎根高原 真情帮扶
——记天津市蓟州区援甘医生冀永宏
扎根高原 真情帮扶
信息来源: 武威日报 发布日期: 2023-11-13 08:46 浏览次数:

东西部协作典型报道②


“哪儿不舒服,多长时间了?”“回去少量涂抹药品,定期来复查。”在天祝县藏医院皮肤科,来自天津市蓟州区人民医院的皮肤科主治医师冀永宏正在给病人诊疗。作为天津市蓟州区援甘医生,她始终以医者的耐心、细心和责任心给患者以最准确的诊断,指导天祝县藏医院医生做出对病人最有利的治疗方案。

帮到“心”上,扶到“根”上,一直是冀永宏到天祝对口帮扶的目标。开展帮扶工作以来,冀永宏主动深入科室、了解情况,积极参与到科室建设中去,根据科室实际,制定了详细的传帮带计划,并通过分析具体病例的方式,讲解典型疾病的诊断依据、诊疗方案,手把手地教授年轻医生深化对常见皮肤病的认识。在冀永宏的传帮带教下,皮肤科从过去的“无人问津”到患者慕名而来,天祝县藏医院的声誉也有了很大的提升。

“我这皮肤病患上三年了,在天津专家的治疗下,现在基本康复了。”患者赵某说。

弦歌不辍,薪火相传。为天祝县老百姓的健康保驾护航的同时,冀永宏医生制定计划,利用各种时间开展专科知识讲座,通过教学查房、病例讨论等,将自己所学倾囊相授,并利用现有资源与科室其他同事一起开展新诊疗项目,共同提升业务能力。

“冀老师除了参与和示范日常工作、开展新技术,还开展教学和培训,引导我们转变观念和思维,做到了真正的授人以渔。”天祝县藏医院皮肤科医生李玉霞告诉记者。

支援到根,强化技术“硬支撑”。几个月来,冀永宏医生发挥技术优势,为天祝县藏医院皮肤科开展多例点阵激光联合封包疗法治疗瘢痕性脱发、斑秃、肥厚炎症性皮肤病和激光打孔联合抗菌素、长效激素治疗重症囊肿性痤疮、穿掘性痤疮新技术治疗,取得了显著疗效,此两项新技术均填补了天祝县藏医院技术空白,提升了天祝县医疗水平,谱写了东西部协作医疗援助的新篇章。

跨千里续深情,携山河以致远。听着冀永宏的述说,记者眼前总会不禁浮现出许许多多蓟州区与天祝县相亲相惜、交往交融的帮扶画面。这是帮扶医生冀永宏的自身成长故事,也是“蓟州与天祝一家亲”的动人故事。如今在华锐大地上,“蓟州印记”深刻烙下,协作之花久久绽放。(记者徐燕 王炳智)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统