首页
>专题专栏>最美武威人
老百姓的农机“守护员”
——记武威市科技特派员、市农业机械化综合服务中心高级工程师徐奎山
老百姓的农机“守护员”
信息来源: 武威日报 发布日期: 2023-11-15 09:10 浏览次数:

立冬时节,北方农作物全面进入越冬期,也是农机操作的关键时期,在凉州区谢河镇谢河村,市农业机械化综合服务中心高级工程师徐奎山反复叮嘱着村民们,要及时清理土地中残留的农膜,为来年播种做好准备。

“农膜材料的主要成分是高分子化合物,不容易分解,长期残留在土地里会影响土壤的透气性,影响农作物根系的生长发育,导致作物减产。”见到徐奎山时,他正“灰头土脸”地和同事们一起教谢河村村民、农机手操作残膜回收机清理土地里残留的农膜,并指导他们如何检修、调试、保养残膜回收机。他说:“残膜回收机的使用降低了地膜捡拾难度,提高了捡拾率,避免了玉米根茬对地膜捡拾过程的影响;残膜回收机上的捡拾筒和集装箱还能清理土壤和杂草,提高地膜的洁净度,方便回收利用。”

多年来,徐奎山扎根基层、服务基层,认真摸清我市在农业生产中农机服务的短板弱项,梳理老百姓在农业生产中的难点、卡点、堵点,往农民需要的地方使劲,与老百姓想在一起、站在一起,实实在在帮助他们解决农机具技术难题。

“平时我们遇到农机具操作等方面的问题,徐老师和农机中心的技术人员都会第一时间来上门指导,真正是我们的‘农机门诊专家’。今年,在他们的指导下,机械化收割不仅提高了收割效率,还节省了人力成本,这让我对明年的种植充满信心。”说起徐奎山,凉州区双学农机农民专业合作社负责人李双学竖起了大拇指。

徐奎山不仅被农户们称作“农机门诊专家”,还是农机推广、科技创新的“领头羊”,由他设计发明的40余项专利全部转化应用——

灌溉渠用节水冲药装置可根据灌溉渠规格和所需施肥药量制作成不同规格,广泛适用于农作物生长期的施肥作业;

纵横可调压膜覆土装置研制成功以来,累计示范推广45000台,示范推广总面积达2430万亩;

料斗前置式双滚筒向日葵脱粒机能够一次性完成向日葵脱粒、筛选、装袋等工作,在我市及周边地区推广应用1000余台……

徐奎山立足本地农业生产实际,先后攻克多个农业生产技术难题,为武威市及周边地区的农业机械发展作出突出贡献,有力助推了农机农艺融合和农业生产技术发展提升。2015年,他被省农牧厅评选为全省农业机械化技术推广先进工作者;2022年9月,他荣获首届全国“最美农机推广员”称号。

“冬季是事关农民增收、耕地质量改善和农业可持续发展的重要季节。因此,要分区域、分环节、分品种、分作物,找准在农业生产中存在的短板和弱项,补齐农业机械的短板和弱项,指导农户对农业机械进行维修保养,为来年全市农业增产增收打好基础。”徐奎山说。(记者包雨纯 吴积文)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统