首页
>专题专栏>最美武威人
一线服务解难题
——记武威市科技特派员、市农业技术推广中心土壤肥料节水技术工作站副站长李春玲
一线服务解难题
信息来源: 武威日报 发布日期: 2023-11-22 11:31 浏览次数:

深入田间地头开展产前、产中、产后各个环节技术指导服务,指导农户把好种苗、肥料等投入品关,落实培肥修复土壤、水肥一体化节水灌溉、精准施肥等优质高效生产技术,示范推广标准化生产技术、规范农事操作流程……自2013年研究生毕业以来,市农业技术推广中心土壤肥料节水技术工作站副站长李春玲就一直在基层从事农业技术推广工作。

从一名普通的农技人员,到后来担任科技特派员,她始终坚持问农所需、解农所惑、排农所困。

初冬时节,天气渐凉,走进位于凉州区发放镇马蹄河集体经济科技产业园的甘肃瑧菌源菌业有限公司,李春玲正在食用菌温棚内,反复叮嘱工人们后期管理等方面的技术问题。

“大家千万记住,天气变冷了,要注意棚里的温度和湿度,这茬菇长得不错,要及时采收,宜小不宜大。”

多年来,李春玲通过线上线下结合,指导培训农业企业、农民专业组织、种植大户及农民800余场,发放技术资料3000余份,培训人数超过5000人。

“科技特派员的指导让我们少走了许多弯路,食用菌产量显著提升。”甘肃瑧菌源菌业有限公司总经理董甲兴告诉记者,“李站长经常来公司开展技术培训、发放资料和食用菌种植所需的各类物资,在大棚里一待就是大半天,帮助我们掌握了诸多先进的食用菌种植技术。”

在长期的农技推广工作中,李春玲依托市域优势主导产业、重大技术推广、重点项目实施,筛选出适宜本地生产的6个食用菌新品种,推广新型肥料20余种、生物菌剂6个,成功研究玉米缓控释肥技术、沿沙区滑子菇优质高产栽培技术、冷凉区林下大球盖菇轻简化栽培技术等适用配套技术和新技术20余项。

同时,她还不断加大科技成果转化力度,推进新品种、新技术、新模式落地,向种植户、合作社等传授实用技术,辐射带动周边农户获得更多实用技术,让更多农民接受新品种、新技术、新材料、新模式,带动农民增收致富,有力促进地方农业发展。

整日与农、地、肥打交道,这份在很多人看来枯燥无味的工作,李春玲却乐在其中。

“我始终相信所做的是一项可以真正实现农民增收、农业增效的事业。”李春玲说:“再好的科研成果如果不与生产实际相结合,不进行成果转化,都等同于废纸。我们在不断进行科学研究的同时,更注重科研成果的转化和推广,让科研成果真正惠利于民。”(记者包雨纯 吴积文)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统