首页
>专题专栏>中央生态环境保护督察进行时
中央生态环境保护督察群众举报转办和边督边改公开情况一览表
中央生态环境保护督察群众举报转办和边督边改公开情况一览表
发布日期: 2023-12-29 09:50 浏览次数:
                                                                             (第35批)
序号受理编号交办问题
基本情况
行政
区域
问题
类型
调查核实情况是否
属实
办结目标处理和整改情况是否
办结
责任人被处理情况
1D3GS202312220035举报人称小北街好声音KTV每天晚上十点以噪音扰民。武威市凉州区噪声“小北街好声音KTV”实为武威市凉州区好歌声量贩歌城,该场所为三层建筑,一层为商铺,二、三层为好歌声量贩歌城。东侧为凉州区和平路,西侧为居民住宅楼(最近距离约6m),南、北侧均为商铺。凉州区好歌声量贩歌城经营面积400平方米,现有包厢27间,其中二楼14间、三楼13间,装修时包厢已加装隔音棉,窗户全封闭。营业时间为13:30至次日1:30,符合文化和旅游部《娱乐场所管理条例》第28条“每日凌晨2时至上午8时,娱乐场所不得营业”的规定。12月23日,甘肃省武威生态环境监测中心对该歌城边界展噪声开监测,监测结果显示边界噪声夜间最大等效A声级为46.6dB(A),达到《社会生活环境噪声排放标准》表1中2类区排放限值要求。12月23日,调查组就凉州区好歌声量贩歌城噪音影响情况随机走访了11户居民和6户商户,均表示不影响正常生活。该KTV自2018年11月营业以来,未接到周边居民有关噪音扰民方面的投诉举报。举报反映问题不属实。不属实加强娱乐场所日常经营管理,严防噪声扰民。12月23日,武威市公安局凉州分局民警约谈了凉州区好歌声量贩歌城负责人,要求采取有效隔音降噪措施,严格按营业时间经营,防止噪音扰民。
下一步,建立并落实长效监管机制,加强日常巡查检查,发现问题及时处理,防止噪声扰民。
已办结
2X3GS202312220025举报人所在原园艺单位是甘肃省农牧厅下属国营农场,是稀有的百亩林木生态果树园,位于民勤县城中心。2011年5月14日民勤县人民政府纪要文件以《改善民情、城区面貌,提升城市形象》,将西大街园艺场200多亩林地、果园地肆意砍伐。武威市民勤县其他民勤县园艺场位于民勤县城西大街,2011年,因经营效益差,民勤县政府将该园艺场职工分流到其他县属事业单位。2014年4月,武威市机构编制委员会批准撤销民勤县园艺场。
1.关于“举报人所在原园艺场是甘肃省农牧厅下属国营农场,是稀有的百亩林木生态果树园,位于民勤县城中心”的问题部分属实。民勤县园艺场属民勤县农牧局下属自收自支事业单位,不是甘肃省农牧厅下属国营农场,位于民勤县城西大街,果园果树定植于1964年,共1482株,其中苹果树1321株、梨树50株、枣树111株,均为民勤县本地常见品种,无稀有品种。
2.关于“2011年5月14日民勤县人民政府纪要文件以《改善民情。城区面貌,提升城市形象》,将西大街园艺场200多亩林地、果园地肆意砍伐”的问题部分属实。民勤县园艺场土地面积206.3亩,其中国有农用地197.25亩,国有建设用地9.05亩。2011年3月,经省政府批准,武威市政府将该园艺场197.25亩国有农用地转为建设用地。2011年6月民勤县政府将该园艺场160.6亩土地划拨民勤县教育局,用于建设西关初级中学、西关幼儿园,其中西关初级中学用地130.6亩、西关幼儿园用地30亩,土地用途为科教用地。2012年8月,民勤县政府将该园艺场22.6亩国有土地划拨给民勤县教育局,用于建设民勤县特殊教育学校,土地用途为科教用地。将19.2亩国有土地划拨给民勤县第四中学,用于建设民勤县第四中学北校区,土地用途为科教用地。至2010年,民勤县园艺场果树已有46年树龄,80%已到老化死亡期,经济效益低,经民勤县园艺场申请,民勤县林业局于2011年5月出具《林木采伐许可证》,批准在民勤县园艺场采伐果树1482株、蓄积38.4立方米。2011年5月,民勤县县长办公会议专题研究教育建设项目,利用原民勤县园艺场和原畜禽交易市场等土地整合建设民勤实验中学、县实验幼儿园、县特殊教育学校、县第四中学北校区。在取得林木采伐许可情况下,民勤县园艺场采伐树木1482株,其中苹果树1321株、梨树50株、枣树111株。按照树木采伐许可证要求,民勤县教育局在以上4所学校校区内,更新补栽各类树木1584棵,其中樟子松、云杉等常绿树种733棵,桑树、白蜡、柳树等落叶乔木762棵,桃、李、杏等林木89棵,绿化面积34351.9平方米,目前各类树木生长良好。举报反映民勤县园艺场采伐老化树木的情况属实,将200多亩林地、果园肆意砍伐的问题不属实。
属实加强树木的日常抚育管护,提高苗木成活率和保存率。加强林草资源管护,严格落实林长制网格化管理责任,确保林木资源安全。
下一步,一是加大巡查力度,严厉打击毁林毁草违法违规行为,进一步畅通群众监督举报渠道,自觉接受群众监督。二是加大相关法律法规的宣传力度,不断提高群众法律意识。
阶段
办结
3X3GS202312220010凉州区西营温泉度假村在祁连山自然保护区内修建停车场,温泉建设在凉州区水源保护区内,存在污染地下水的隐患,山上排水管已经冻住无法排水,经营期间的污水去哪里了?举报人怀疑度假村通过暗管将污水排入地下和河道,严重污染水源地带。武威市凉州区武威温泉渡假村位于凉州区西营镇五沟湾村。2014年5月,凉州区水务局批复武威温泉渡假村有限公司取用西营河地表水,年许可水量4.67万m³;2014年7月,武威市环保局批复《武威温泉渡假村有限公司武威温泉渡假村开发建设项目环境影响报告书》;2022年1月,市自然资源局延续核发采矿许可证。该公司相关手续齐全。
1.关于“凉州区西营温泉度假村在祁连山自然保护区修建停车场”的问题不属实。根据甘肃祁连山国家级自然保护区管理局西营河保护站《关于武威温泉渡假村开发建设项目在甘肃祁连山国家级自然保护区功能区位置的复函》,该公司建设用地不在祁连山国家级自然保护区内。该度假村停车场位于西营河右岸和武九公路北侧,均在该公司取得的不动产证宗地范围内,不在祁连山国家级自然保护区。
2.关于“温泉建设在凉州区水源保护区内”的问题不属实。武威温泉渡假村距离最近水源保护区为西营河渠首水源地,该度假村位于该水源保护区上游,与水源保护区边界直线距离为12.315公里,不在西营河渠首饮用水水源地保护区范围。
3.关于“山上排水管已经冻住无法排水”的问题部分属实。武威温泉渡假村绿化管网呈树枝状布设,由干管、支管、分支管三级管道组成。冬季喷灌作业后,工作人员采用手动泄水方式,将管道内存水放空,可有效防止管道冻裂。调查人员现场要求该渡假村开启喷灌作业,该度假村绿化管网喷灌作业可正常进行。经现场核查,绿化管网第三、第四区域3条分支管局部冻裂,其他干管、支管和37条分支管未冰冻,不影响正常喷灌绿化作业。
4.关于“存在污染地下水的隐患,经营期间的污水去哪里了?举报人怀疑度假村通过暗管将污水排入地下和河道,严重污染水源地带”的问题。武威温泉渡假村配套建设1座日处理400立方米污水处理站,生活污水经化粪池收集后由污水管网排至污水处理站处理,温泉中心使用后的地热水经砂缸过滤后大部分回用,少量污水排至污水处理站处理,处理后的中水排入500立方米中水池,后输送至400立方米绿化水池,用于度假村北侧荒山绿化灌溉。2023年1月至12月,该度假村污水处理量23617立方米,荒山绿化中水量23909立方米,多出部分初步判断为中水池和绿化水池贮存的中水,污水处理站处理后的中水全部用于荒山绿化灌溉,未发现暗管和偷排污水的情况。 2023年,武威市生态环境局在该度假村上下游500米处设置监测点位,对上下游西营河水质累计采样监测8次,监测结果表明上下游水质均达到Ⅱ类标准,与往年监测结果对比,水质无明显变化;该度假村污水处理站总排口安装有自动监测设备,根据监测结果和自动监测设备历史数据,主要污染物指标均标。生态环境部门对省控地表水考核断面西营水库和地级集中式饮用水水源地西营河渠首水质每月采样监测,2023年1—12月,西营河省控断面西营水库、西营河渠首水源地平均水质均达到Ⅰ类。“经营期间的污水”经处理达标后全部用于渡假村北侧荒山绿化灌溉,“暗管将污水排入地下和河道,严重污染水源地带”的问题不属实。
属实修复冻裂的绿化管网分支管,加强管网维护,确保绿化管网正常运行,污水经处理达标后全部用于绿化。12月23日,该度假村已组织施工人员对绿化管网第三、第四区域冻裂分支管进行排查和焊接维修,现已恢复正常。
下一步,一是加强监管,督促污水处理站及绿化管网正常运行;二是规范企业取用水管理,杜绝偷排行为;三是定期监测武威温泉渡假村上下游西营河水质,及时掌握水质变化情况,确保水环境安全。
已办结


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统