首页
>专题专栏>深入学习贯彻党的二十大精神
回眸2022·我们这一年系列报道15
唱响立德树人大合唱
——2022年武威市教育工作发展综述
回眸2022·我们这一年系列报道15
信息来源: 武威日报 作者:王丽 达丽 发布日期: 2023-02-23 08:39 浏览次数:

岁月不居,时节如流。回望2022,武威市教育工作全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,着力建设高质量教育体系,加快推进教育现代化进程,奋力谱写全市教育高质量发展新篇章。

教育是国之大计、党之大计,更是最大的民生。2022年,武威市创建甘肃省一类幼儿园8所,甘肃省示范性幼儿园1所。全市18个高质量发展教育重大项目累计完成投资5.79亿元,占年内计划投资的112%。省列、市列为民办实事教育项目全面完成,新建的57套农村中小学教师周转宿舍主体完工,新改扩建的84所农村中小学食堂全部竣工交付使用,2个增学位建设项目和新改扩建的22个农村中小学厕所全部完工,新增中小学学位3140个、公立幼儿园园位2090个。组织开展普惠性民办幼儿园认定和幼儿园结对帮扶工作,全市学前3年毛入园率达96.17%,较上年提高0.4个百分点,学前教育普及普惠安全优质发展。

2022年,武威市教育部门持续实施扩容增位工程,扩大城区学位供给,基本消除义务教育“大班额”。严格落实免试就近入学和“公民同招”制度,简化入学流程,畅通入学通道,取消非必要入学证明材料,落实残疾儿童少年“一生一案”和留守儿童、单亲家庭儿童等特殊群体帮扶机制,扎实做好随迁子女就学。全市九年义务教育巩固率保持在100%,全市高中阶段毛入学率达96.42%,较上年提高0.64个百分点。2022年普通高考成绩再创历史新高。落实各项资助政策发放资助资金,落实农村义务教育学生营养改善计划专项资金,办理生源地助学贷款……一系列教育普惠政策惠及更多学子。

课后,学生们在操场上踢足球、打篮球,欢歌笑语声不断……各学校根据学生兴趣爱好、特长,精心打造学科类、运动类、艺术类、语言类等社团活动,最大限度满足学生的多种兴趣需求。 2022年,武威市把教育优先发展战略摆在突出位置,充分聚焦人民群众对扩大优质教育资源总量供给的新期盼、新要求,全面推进“双减”由“指标落地”向“质量提升”转变,制定《武威市中小学生课后服务工作实施方案》等,健全完善课后服务保障机制,制定作业管理办法,评选优秀作业设计100件,提升作业管理水平。深入开展“双减”工作专项督导检查,校外培训机构专项治理县区交互检查,中小学生课后服务实现义务教育学校和有需求学生两个“全覆盖”。

教育要发展,教师是关键。2022年,全市高素质专业化创新型教师队伍建设进一步加强。扎实开展教师违法、违规行为专项排查,加大教师补充力度,引进教育类急需紧缺人才123名,补充“特岗计划”教师113名,招录“三支一扶”教师2名,临聘未就业大学生教师75名。通过省级公费师范生培养计划、国家优师计划、地方优师计划、小学全科教师计划,培养教师41名,市级以上培训教师1.02万人(次)。273名教师参加“三区”支教、甘南“顶岗”支教和甘肃省乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶等交流服务。在第38个教师节大会上,10个先进集体、140名先进个人受到市委、市政府通报表扬。

2022年,全市教育现代化发展基础得到进一步夯实。9所学校启动“智慧校园”创建工作,11所学校开展国家中小学智慧教育平台应用试点工作。全面推进网络学习空间应用普及,教师覆盖率95.9%,学生覆盖率94.5%,2个县区被教育部确定为全国网络学习空间应用普及活动优秀区域,4所学校被确定为优秀学校。95件作品在省级教师信息素养提升交流展示活动中获奖,位居全省第二。34篇论文在甘肃省教育技术论文竞赛中获奖,3件作品被推选参加全国中小学实验教学精品课评比。

2022年,全市建成省级思政课名师工作室2个、市级思政课名师工作室2个,创建甘肃省“中小学德育工作五星校”8所、“中小学德育工作四星校”29所。推选127件优秀作品参加第五届全国青少年校园足球影像展,民勤县实验中学被评为2022年全省中小学劳动实践基地。深入开展民族团结进步创建进学校工作,武师附小创建为全省民族团结进步示范单位。深入实施“童语同音”计划、中华经典诵读工程,开展第四届中华经典诵写讲大赛和“新时代好少年 强国有我”主题征文朗诵等活动,132件作品获省级奖项。武威一中等27所学校创建为“武威市新时代语言文字示范学校”。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统