首页
>政府信息公开>政策>按主题分类>市场监管、安全生产监管
索引号: 116223000139312184/2023-00708 公开方式: 主动公开
发布机构: 市交通运输局 组配分类: 市场监管、安全生产监管
文件编号: 发文日期: 2023-02-24
成文日期: 2023-02-24 有效性:
武威市交通运输局关于组织交通运输企事业单位开展“复工复产第一课”活动的通知
发布日期: 2023-02-24 11:44 浏览次数:


各县区交通运输局、市交通运输综合行政执法队:

为深入贯彻落实全国安全生产工作电视电话会议和2023年全省、全市安全生产工作会议暨省、市安委会第一次全体(扩大)会议精神,持续做好春节长假后复工复产和全国两会期间安全防范工作,推动企业落实安全生产主体责任,坚决预防和遏制生产安全事故。市局决定在全市交通运输企事业单位组织开展“复工复产第一课”活动,现将有关事项通知如下。

一、切实提高“复工复产第一课”的认识

复工复产阶段历来是生产安全事故易发多发期。交通运输企业陆续恢复生产经营活动,各类设施、设备由于长时间停产、停工,安全检验、检测如不到位,操作启动时易导致事故发生;员工假期走亲访友,思想工作如不到位,上班后麻痹大意,安全生产意识放松;一些企业新招录员工或员工岗位调整,安全生产培训如不到位或者未经过培训上岗作业,均为事故发生埋下隐患。组织开展“复工复产第一课”活动,目的就是要求企业落实安全生产培训主体责任,做到安全生产与复工复产同部署、同安排、同落实。要通过活动开展,迅速教育引导员工进入工作状态,掌握本职工作所需的安全知识技能,有效防范各类生产安全事故发生。

二、准确把握“复工复产第一课”的内容

各县区交通运输主管部门和交通运输企事业单位要按照“三个必须”原则积极开展“复工复产第一课”活动,交通运输企事业单位要精心制定活动方案,单位负责人要亲自参与并将活动内容覆盖至全体人员。行业各监管单位要督促指导企业开展“四个一”活动,确保活动扎实开展,坚决做到安全活动不开展不复工复产。

(一)开展一次全员安全生产教育培训,做到教育培训不到位不复工复产。在复工复产前,组织深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,继续组织观看《生命重于泰山》电视专题片,认真学习新修订的《安全生产法》和《甘肃省安全生产条例》。重点针对节后安全风险隐患、安全注意事项、安全防范措施、应急避险措施等开展安全教育培训,切实提高员工的安全生产责任、劳动保护意识、安全防范和应急处置能力,把安全生产工作真正落实到每一个环节、班组、岗位,特别要对新上岗、转岗人员进行安全培训,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”,坚决做到教育培训不到位不复工复产。

(二)召开一次安全生产专题研判会议,做到风险研判不到位不复工复产。复工复产前,企业主要负责人、项目负责人、安全负责人、专职安全管理人员和安全监管人员必须全部到岗到位,切实履行安全生产主体责任,召开专题会议对2023年全省安全生产工作会议暨省安委会第一次全体(扩大)会议和厅安委会第一次全体(扩大)会议精神、全市交通运输安全生产第一次全体(扩大)精神进行再学习、再传达,同时结合企业生产实际对当前安全生产形势进行风险研判,将本单位、本行业领域发生的事故或者所在地区其他单位发生的事故典型案例进行剖析,研究制定切实可行的节后复工复产安全措施,确保复工复产的每一个步骤规范、严格、安全、有序,坚决做到风险研判不到位不复工复产。

(三)进行一次生产安全事故隐患排查治理,做到风险隐患不消除不复工复产。将隐患排查治理作为复工复产前的核心工作,企业对机械设备、电气线路、安全防护设施、应急救援设施以及存在重大安全风险的场所、部位、环节等进行全面系统地安全检查,各岗位员工要根据本岗位安全责任清单对设施设备、工器具、物料、作业环境以及个人防护装备等进行自查,对有故障的设施设备及时检修,保证处于完好适用状态。落实落细各项安全防范和应急处置措施,严格控制作业人数,严禁违章指挥、违章操作、违反劳动纪律,坚决做到风险隐患不消除不复工复产。

(四)制定一套安全生产应急处置预案,做到应急预案不完善不复工复产。各县交通运输局、市交通运输综合行政执法队要针对本单位复工复产可能发生的生产安全事故类别和危害特点,结合安全生产特点和规律,细化完善应急处置预案,加强员工应急救援培训,做好各项应急准备工作,坚决做到应急预案不完善不复工复产。

三、有效保证“复工复产第一课”的成效

节后复工复产的各交通运输企事业单位要认真开展“复工复产第一课”活动,活动要覆盖企事业单位全体人员,企事业单位主要负责人要亲自参加活动,提出要求,亲自授课或邀请专家及专业人员进行专题辅导授课。行业各监管部门和单位要积极主动上门给企业授课,帮助不具备授课条件的企业解决授课困难,对未及时参加培训的人员要组织补课,未落实学习内容的不得复工上岗。授课可采用全员会、现场会等方式进行,采取播放视频、图文展示等形式,让员工受到更形象、更直观的教育,切实增强“复工复产第一课”活动的学习教育效果。对培训师资力量不足的企业,要推动采用购买网络教学资源等方式开展好活动。对企业开展“复工复产第一课”活动好的做法,要通过钉钉、微信、微博等新媒体平台进行广泛宣传,营造浓厚氛围。

四、严格督查“复工复产第一课”的开展

各县区交通运输局、市交通运输综合行政执法队、各科室要把“复工复产第一课”活动作为节后复工复产安全生产的一项重要工作,按照“三管三必须”和属地管理、行业指导、企业自行组织的原则,全面负责本行业、本领域、本单位“复工复产第一课”活动的督导检查。道路运输方面(运输科负责)。重点检查道路客运非法违规运营、汽车客运站安全管理、危险货物道路运输安全管理、常压液体危险货物罐车治理、车辆动态监控主体责任落实情况,特别对春运后半程安全生产工作的督导检查。公路运营方面(公路科负责)。重点检查长大桥隧健康监测与安全运行、大件运输管理服务、隐患路段治理、公路安全生命防护工程和危桥改造实施进展等情况,及时发布雨雪天气预警信息及道路的保通保畅工作。工程建设领域方面(建管科负责)。重点检查危险性较大工程安全管理、复杂地质条件或穿越重要交通干线桥隧施工、不良地质地段深基坑和路堑高边坡施工、墩柱及盖(系)梁施工,模板、支架、挂篮等大型临时工程或专用设备安拆和使用,施工工地及驻地地质灾害风险防控,冬季防火、防中毒、防寒潮大风等极端天气措施落实等情况,按照“坚守公路工程质量安全红线”专项行动要求,重点针对公路工程人员密集场所和高危作业环节严查红线问题。消防安全管理方面(安监科负责)。重点检查机关办公大楼建筑火灾隐患、消防通道、消防供电设施、重要负荷自备应急电源设置及运行情况;客运场站、服务区、收费所(站)、施工驻地等人员密集场所火灾隐患和紧急疏散通道、安全出口畅通、消防水源、消防设施配置等情况;在建和运营隧道消防安全设施完好情况、消防应急救援队伍建设等情况。燃气运输安全方面(安监科负责)。重点检查燃气运输企业资质及从业人员、专用车辆资格资质管理,对管辖范围内涉及燃气运输企业安全隐患进行全面排查,重点排查整治重大运输安全隐患排查整治不到位、使用无危险货物道路运输许可车辆运输、企业安全管理混乱、安全操作规章不健全、应急预案和演练流于形式等;交通运输企业、工程项目建设驻地要加强对使用瓶装燃气的管控,定期检查燃气灶具、连接软管、气瓶等是否有漏气现象,气瓶检测是否在有效使用范围内;严查普通货车运输瓶装燃气等情况。综合执法方面(市交通运输综合行政执法队负责)。重点检查组织开展联合公路车辆超限超载治理情况、超限超载执法检查站工作情况、全市高风险运输企业风险隐患治理情况;非法载客以及“百吨王”违法违规行为查处情况;应对冬季恶劣天气“一路四方”路警联动机制落实情况;严厉打击非法违规问题。市局将适时对各单位“复工复产第一课”活动开展情况进行抽查检查。各县区交通运输局、市交通运输综合行政执法队、各科室要按照本《通知》要求,切实将“四个一”活动落实到各项工作中。同时,要认真总结工作情况,于2023年2月24日前将落实情况报送局安监科。


武威市交通运输局

2023年2月7日


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统