首页
>今日武威>市内动态
发展牛产业 壮大“牛经济”
——武威金宇浩睿农牧业有限公司见闻
发展牛产业 壮大“牛经济”
信息来源: 武威日报 作者:李政阳 戴声桥 发布日期: 2023-03-10 09:01 浏览次数:

奔流不息的古浪河,滋养出沃野厚土;温暖和煦的阳光,沐浴着一草一木。地处北纬37度的古浪县,拥有养殖基础好、饲草规模大、土地资源多、交通区位佳等优势,是发展奶业的天然牧场,公认的“黄金奶源带”。

近日,记者走进位于古浪县黄花滩生态移民区奶牛产业园的甘肃金宇浩睿2万头奶牛养殖园,只见一头头黑白花纹的奶牛从待挤厅缓缓步入旋转木马一般的挤奶台入口,接受挤奶员的“安检”。

“这是一个转盘式挤奶台,一头牛挤完后由转盘旋转送出,后面的奶牛再循序前进,转一圈需要10分钟,挤奶员只需在入口处进行放入和准出的把关。”金宇浩睿农牧业有限公司副总经理金建荣告诉记者,2022年已完成金宇浩睿1号牧场的全部建设内容,并且达产达效,金宇浩胜2万头的肉牛场存栏量已达到25000头。

随后,金建荣带记者来到了位于牧场西南角的黑膜沼气发电基地。黑膜沼气池容积9万立方米,地上的黑膜顶高5米左右,像一个锅盖罩住里面的沼气不外泄。

“黑膜沼气发电技术是我们自主研发的成果,在全省生态牧场中属于首创。”金建荣说,“当牧场粪污经过水流循环系统,将粪污冲向沉砂池,经过各项分离系统,污水用于沼气发电,粪便转化为高质量有机肥用于土地改良,切实提高饲草产量。”

1月13日下午,武威市古浪县政府与宁夏金宇集团签订牧光互补产业园暨奶业研究院建设项目合作协议,将投资82亿元,在古浪县建设金宇牧光互补产业园,建设周期5年,主要建设奶牛养殖牧场5座、肉牛场1座、饲草基地10万亩、有机果蔬种植温棚3000座,以及奶业研究院和光伏电站设施。


“产业园建成后,入园奶牛将达到7.5万头,日产鲜奶1500吨,可吸纳当地群众就近就业2000余人,带动周边农户种植饲草30余万亩。”金建荣说。

近年来,古浪县抢抓内蒙古伊利集团落户武威的有利契机,自2021年1月引进宁夏9家奶牛企业,分别在黄花滩移民区、四道沟、六道沟新建9个奶牛牧场,全面实施奶业振兴行动,培育壮大农业战略性新兴产业。古浪县畜牧技术推广中心主任许万玺说:“目前我们县奶牛产业园存栏奶牛5.03万头,9家奶牛牧场全部产奶,日产鲜奶400多吨,全部供应武威伊利集团,2023年预计产业园存栏奶牛达到7.2万头,年产鲜奶达到15万吨,产值可达6亿元以上。”


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统