首页
>今日武威>媒体看武威
武威红沙岗光伏发电项目智慧化设备安装完成
武威红沙岗光伏发电项目智慧化设备安装完成
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2023-03-22 08:57 浏览次数:

3月18日,由国家能源集团甘肃公司投资建设的甘肃武威红沙岗200兆瓦光伏发电项目智慧化设备全部安装完成。设备投产后,可以提高15%的发电能力。

作为甘肃省“十四五”首批示范性光伏发电项目,红沙岗200兆瓦光伏发电项目占地总面积约5572亩,装机容量200兆瓦,共装设光伏板445952块,光伏专用电缆3375千米。项目配备了自动巡检无人机、智能机器人清扫、故障远程监控等设备,以大数据云计算、5G通信等现代科技为依托,对光伏电站生产数据集中监测和管控维护,进一步提高能源的利用效率,保障光伏发电安全、规范、高效运行。

施工单位中铁十八局集团该项目负责人潘毅介绍:“为把项目打造成为精品工程、示范工程,智慧工程,我们在项目建设中加强科技创新,不断完善智慧管理系统。通过采用自动巡检、智能清扫等装置,对光伏组件进行自动检测和自动清理,提高了15%的发电能力。同时进一步保障清洁能源的利用效率,加快推进河西走廊清洁能源基地建设。”

据悉,红沙岗200兆瓦光伏发电项目每年可向国家电网输送3.7亿千瓦时的清洁电力,满足15万户家庭(3人)一年的用电量,可节约标准煤11.4万吨,减少二氧化碳排放3万吨,助力武威市将地域资源优势转变成经济优势和产业优势,推动经济社会发展绿色化、低碳化。(黄园)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统