首页
>专题专栏>最美武威人
相知无远近 千里梦同心
——记天津市蓟州区挂职干部、古浪县富民新村党总支副书记李家声
相知无远近 千里梦同心
信息来源: 武威日报 作者:董丽俊 赵东晓 发布日期: 2023-04-13 08:34 浏览次数:

“您好,关于养殖方面的政策,现在育肥羊有贴息贷款,每只羊的贷款是1000元……”在古浪县富民新村党群服务中心,党总支副书记李家声像往常一样接起了电话,认真回答着村民的问题。这样的情景对于富民新村的村干部来说,已经司空见惯。村党群服务中心大厅墙上,张贴着每名干部的联系方式,村民有任何问题,都能在第一时间联系到村干部。

富民新村实行村干部轮岗值班制度,并在村委会公布了所有村干部的联系方式。“群众在生产生活中遇到任何困难,都可以及时联系我们。村干部会第一时间提供帮助,方便群众办事。”李家声说。

作为天津市蓟州区到富民新村挂职的帮扶干部,李家声以强烈的政治责任感和使命感,倾情投入,真帮实扶,发挥好桥梁作用,为古浪县乡村振兴工作作出了自己的贡献。

李家声心中铭记着习近平总书记“要从发展产业、壮大集体经济等方面想办法、找出路,让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好”的殷殷嘱托,主动进位开展工作,帮助村集体积极谋思路、出举措、抓落实,对接援助资金,搭好津甘联系的桥梁。

集体要发展,产业是关键。针对增加富民新村村集体经济收入问题,李家声和村党总支书记张延堂多次沟通交流,最终村集体决定在“蓟州帮扶林”上做文章、增收入。2022年,富民新村在蓟州区的帮扶下积极发展林下经济,6月初种植西瓜120亩,8月开始陆续成熟上市,成功售出60吨西瓜。在村里的“蓟州山楂林”成熟季节,李家声积极联系天津的销货商前来收购,帮助村民销售山楂4.1吨,为村集体经济带来新的收入,为发展壮大村集体经济蹚出了一条生态产业化、产业生态化的新路子。

这些帮办的实事让李家声的内心充满获得感。他说:“通过东西部协作建设的为民服务项目,尤其是蓟州区与古浪县共同打造的千亩帮扶林,燕山山脉的苗木在祁连山脉下生根发芽,深深感受到相知无远近,千里梦同心。今后,我将努力发挥好桥梁纽带作用,当好津甘两地的宣传员、信息员和联络员。”

真情奉献,真金投入,真心帮扶。2022年,富民新村谋划实施了共计1048万元的产业配套、设施建设等4个乡村建设项目,李家声积极作为,助力富民新村种植山楂、李子、沙漠桃等1055亩经济作物。同时,帮助951户脱贫户提升改造540座牛羊沙漠养殖暖棚,带动农户在房前屋后空闲地块发展庭院经济,引入天津社会力量实施“津陇慈善情·助力乡村振兴”系列项目,建设富民新村居家养老服务中心,着力做好“一老一小”工作,和当地干群探索出一条“党建引领+产业振兴+乡村建设”富民安居路。最近,正值春种时节,李家声积极联系蓟州区爱心人士为富民新村捐助价值4万余元的造型松、馒头柳等苗木,在富民新村周边栽植,美化村民的生活环境。

有一种深情,跨越山海,有一种协作,血脉相依。挂职期间,李家声经常和村干部一起入户走访,掌握村集体和村民实际情况,解决群众“急难愁盼”问题。

今年60岁的杨元身患重病,手术之后体型消瘦,无法劳作。得知情况后,李家声来到杨元家,了解病情和生产生活情况,积极争取大病医疗政策和困难补助,为他解决了后顾之忧。

“一年多来,通过与当地干部群众的朝夕相处,看到了古浪县各级干部为让群众摆脱贫困过上幸福生活,干事创业的劲头和无私奉献的精神,让我感动不已。”李家声说,“看着眼前产业兴旺、百姓富足、乡村靓丽的富民新村,我信心十足。今后,将持续加强津甘协作结对村的沟通交流,巩固拓展脱贫攻坚成果,为古浪县乡村振兴工作贡献蓟州力量。”


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统