首页
>今日武威>媒体看武威
“十八少年下凉州·与叶舟同行”大型文学寻根之旅开启
“十八少年下凉州·与叶舟同行”大型文学寻根之旅开启
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2023-04-17 09:10 浏览次数:

“十八少年下凉州·与叶舟同行”大型文学寻根之旅今天正式开启。来自北京大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学、中山大学、武汉大学、北京师范大学、厦门大学、南京师范大学、上海师范大学等国内知名高校的“十八少年”与叶舟一道奔赴甘肃武威,行走河西走廊,书写少年精神。

当天,来自国内知名高校的18位博士生组成的“十八少年”一路西行,依次考察了乌鞘岭、八步沙林场、天梯山石窟等自然人文景观,被甘肃深厚的文化底蕴所震撼。“在读叶舟老师《凉州十八拍》的时候,我就发现有很多地方都印证了河西走廊上的地理、人文和掌故,随着今天一路文化考察的深入,这些只能凭着文字想象的景象在脑海中逐渐具象了起来,这是一种很奇妙的体验。”来自北京大学的博士王思远说。在武威市古浪县八步沙林场,厦门大学的博士生罗文婷则被八步沙“六老汉”三代人治沙的事迹深深打动,“第一次看到戈壁滩,第一次看到治沙人奋斗多年的成果,很震撼!”

据了解,活动期间,叶舟和“十八少年”还将考察武威文庙、雷台汉墓、白塔寺、瑞安堡、五凉文化博物馆等重点文化地标,并就凉州作为历史文化名城的地位、《凉州十八拍》的文学成就、文化价值及时代意义等开展深度对话。

叶舟是著名诗人、小说家、中国作家协会全委会委员、甘肃省文联副主席、甘肃省作家协会主席、甘肃日报社叶舟工作室主任,一级文学创作。在他看来,这次和“十八少年”同行“下凉州”,不仅是一次文学寻根之旅,更是一次发扬传承甘肃文化的巡礼。

本次活动由省委宣传部指导,省文旅厅、省文联、甘肃日报社、甘肃日报报业集团、武威市委市政府主办,武威市委宣传部、武威市文联、武威市文体广电和旅游局、武威市教育局、甘肃新媒体集团·奔流新闻承办,省作协、凉州区委宣传部、浙江文艺出版社·KEY-可以文化、《芙蓉》杂志社协办。新华网、中国日报、中新社、新京报、澎湃新闻、潮新闻、南都N视频、封面新闻、极目新闻等国内数十家知名媒体跟进报道。(新甘肃·奔流新闻记者张海龙 王夏菁)



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统