首页
>专题专栏>最美武威人
奉献 友爱 互助
——记2022年度全市“最美志愿者”张鑫
奉献 友爱 互助
信息来源: 武威日报 作者:张婷 王炳智 发布日期: 2023-04-18 08:35 浏览次数:

作为一名教师,他热爱学生、热爱教育事业,在三尺讲台上为学生传道授业解惑。作为一名志愿者,他热心公益事业,积极参加各类志愿服务活动,以实际行动践行教育工作者的使命与担当。他就是2022年度全市“最美志愿者”、凉州区古城镇校尉九年制学校专职副书记、教导主任张鑫。

从教二十多年,张鑫不断思考、摸索,让学生喜欢上数学,调动学生学习积极性和主动性,培养学生的学习兴趣,建立了良好的师生对话平台。他所带的班成绩一直名列前茅,受到广大师生家长的认可和赞誉,被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”“优秀共产党员”等。

“没有爱,就没有教育。”张鑫坚信用爱心才能换得真心,经常参加各类志愿活动,校内校外留下了他的爱心和足迹。用他的话说,作为教师就是要通过自己的一言一行,让孩子们懂得帮助他人是一种习惯,助人为乐是一种坚持,奉献爱心是一件快乐的事。

因为班里大多是留守儿童,张鑫对学生们的生活格外上心,经常送文具、书籍、衣物等物资给他们。他和志愿服务团队还时常上门送爱心,为留守儿童辅导作业,进行心理辅导,教他们做人的道理,温暖孩子们的心。在他的坚持和无私奉献下,一幕幕暖心故事不断上演。

2017年10月,张鑫为凉州区古城镇光明路小学成功申请北京感恩公益基金会“我请你做梦”项目,为全校99名师生完成“美衣”梦想,受到师生好评。

2019年5月,张鑫为凉州区古城镇光明路小学成功申请北京感恩公益基金会“一校一梦想”项目,共筹集资金3万元,粉刷教室、修缮屋檐及教室顶棚,极大地改善了学校办学条件,受到社会各界广泛好评。

多年来,张鑫积极参加共青团凉州区委组织的“暖冬行动”“义务植树”“志愿服务大赛”等活动,组织策划“关爱女童”“关爱留守儿童”等爱心助学志愿活动多次。2017年5月至今,他利用微益中国网络平台发起捐助项目213个,捐赠物品包括图书、体育、学习、生活用品等,帮助学生1000多人。多年来,他先后被评为2018年度“微益中国优秀教师志愿者”、“2021年武威市优秀青年志愿者”、2022年武威市“优秀少先队辅导员”等。今年1月,他被评为2022年度全市“最美志愿者”。

“在今后的工作中,我将加倍努力,认真做好教育教学工作,继续弘扬奉献、友爱、互助的志愿者精神,坚持服务他人,奉献社会。”张鑫说。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统