首页
>专题专栏>“三抓三促”行动进行时
统筹谋划齐发力 快马加鞭勤奋蹄
——天祝县聚焦四项措施确保“三抓三促”行动走深走实
统筹谋划齐发力 快马加鞭勤奋蹄
信息来源: 武威日报 发布日期: 2023-04-04 08:42 浏览次数:

全省“三抓三促”行动开展以来,天祝县高度重视,迅速启动、扎实推进,领导挂帅、挂图作战,真正以谋划在先、过硬本领、优良作风、扎实成效,推动全县“三抓三促”行动走深走实走在先。

挂图推进作战,实现“三抓三促”行动你追我赶。抽调34名精干力量组建“三抓三促”行动领导小组办公室,坚持先学先干,通过领导领学、以会代训、探讨交流等方式,提升政治站位,统一思想认识。发扬“案无积卷、事不过夜”作风,精心制作天祝县“三抓三促”行动推进图,把安排部署、统筹推进、总结提高阶段性工作细化为26项具体任务,按照四个督查组分别列出被督查乡镇部门进展情况,牵头单位、配合单位分类标注,统筹推进18项措施。被督查乡镇部门完成任务好、工作质量高、时效性强的挂红旗,任务完成不及时、工作质效有差距的挂黄旗,各单位进展情况一目了然,倒逼行动各项任务落实,形成督导组之间、被督导单位之间比学赶超、你追我赶抓落实促发展的生动局面。

牵头引领落实,推动“三抓三促”行动落实落细。认真落实县委“察实情、说实话、出实招、办实事、见实效”工作要求,推动各项工作提质增效。一是牵头抓总作用突出。11个牵头单位切实发挥牵头抓总、统筹协调作用,加强与上级部门的对接沟通,聚焦目标原则,靠前谋划、集思广益,与配合单位一起研究制定牵头工作子方案和台账清单,确保推进措施更具体、更聚焦,重点更突出,责任更明确。二是加快填补“本领赤字”。以“学政策、认形势、强素质”学习活动为主题,深入开展“五学联动”,加快填补“本领赤字”。各乡镇、部门(单位)开展专题辅导、业务培训240余场次,研讨交流160余场次,集中学习890余场次,开展“干部大讲堂”320余场次,主动用好“学习强国”“甘肃党建”“天马党建”等平台载体,切实把党的创新理论转化为完善思路、破解难题、推进工作的自觉行动。三是清单管理提质增效。制定印发《天祝县“抓执行促落实”行动专项实施方案》《“抓执行促落实”“问责问效促落实”工作方案》,对各项决策部署、工作任务实行清单化管理,做到项目式推进、全周期管理。对照检视问题,单位、个人分别建立台账,细化整改措施、推进整改质效,全面倒逼各项工作提质增效。

赋能经济发展,助力“三抓三促”行动进位赶超。以“开局就是决战,起步就是冲刺”的信心和气势,一心一意谋发展、埋头苦干抓发展,全力为经济发展赋能。一是营商环境持续优化。扎实开展包联惠企纾困专项行动,全力支持市场主体做强做大做优。成立工作专班,制定实施方案,全县37名县级领导分别包联1户重点骨干企业,88名县直部门(单位)主要负责人和经济工作部门领导班子成员分别包联1户农业、服务业、建筑业、线上商贸等企业,深入开展“五个一”活动和“六必访”工作,着力营造亲商、重商、稳商的干事氛围。二是招商引资专班落实。全力大招商招大商、大引资引大资,小分队、专班化推进招商引资工作,签约福建晖翔食用菌精深加工、特变电工新疆新能源20万千瓦风电、宁波欧达天堂镇旅游景区建设等协议项目8项,签约总额44.28亿元,对接洽谈河南六一农业香菇产业园、深圳亨德元牛羊活畜交易市场、天津君鑫胜食用菌产业开发、四川德中航空低空飞行营地等意向项目11项,投资总额16.82亿元,为推动全县高质量发展注入强劲动能。三是重大项目集中推进。编制印发《天祝县2023年重大项目建设“四个清单”》,靠实项目“六个一”包抓责任机制和“三个一”调度管理机制,实行全过程清单化、制度化管理,线上APP实时掌控,县级领导牵头挂帅,协调解决影响项目推进的突出问题。始终保持攻坚姿态,集中资源和力量推进重大项目,逐项目制定《项目工作专班》《项目推进方案》,33个重大项目已开复工建设,完成投资3.55亿元。四是抢抓机遇做强工业。紧紧围绕绿色工业突破行动,实行周调度机制,及时掌握各企业生产经营情况,统筹把握企业生产进度,指导企业抢抓市场机遇,满负荷生产。目前,全县35户规上工业企业中已复工复产31户,一季度复工复产率94%。1—2月规上工业企业完成产值7.6亿元,同比增长36.82%,增加值同比增长35.5%。五是乡村振兴扎实开展。坚持把防返贫监测、东西部协作和驻村帮扶、项目资金投入、产业发展作为促农增收的根本之策,完善发展思路,优化发展路径。谋划东西部协助项目5大类17项,涉及资金3100万元;引进天津、成都两地食用菌种植企业及合作社2家,计划完成投资0.214亿元;印发《天祝县2023年稳定粮食安全生产行动方案》,出台牛羊养殖、高原夏菜等七个产业扶持政策,持续扶持壮大优势特色产业;以家庭为单位综合研判监测对象692户2226人,通过“一键报贫”纳入监测帮扶4户12人。六是激励干部担当作为。出台《天祝县关于进一步激励干部担当作为的十条措施(试行)》《关心关爱干部专项资金管理使用办法(试行)》,每年设立200万元关心关爱干部专项资金对家庭生活困难干部职工给予关爱,首批对62名生活困难干部职工进行了慰问,发放关爱慰问金14.5万元,进一步激励广大党员干部担当作为、奋勇争先。

多措并举宣传,确保“三抓三促”行动家喻户晓。加大社会面宣传力度,在广场、商场、单位门口、单位内部设立“三抓三促”行动宣传专栏,充分利用县融媒体中心广播电视、微信公众号、藏乡天祝APP等宣传平台,采取新闻报道、微视频、图文、微海报等形式,全方位、多角度、立体式对“三抓三促”行动开展情况进行广泛宣传报道,累计刊播广播相关作品510余条(件),营造了抓学习、重实干、促发展的浓厚氛围。第一时间在县融媒体中心开设“一把手谈发展”栏目,全县各级党组织书记结合“三抓三促”行动,围绕各乡镇各部门各单位重点工作、目标任务,围绕解决群众的难心事、烦心事,开展承诺、践诺访谈20期,播出后受到群众广泛好评,采访稿报县纪委监委、县委组织部、县委宣传部备案,作为年底考核、检查践诺的重要依据。(记者高德强 通讯员杨红 院振东)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统