首页
>今日武威>媒体看武威
凉州区开放地摊经营激发经济活力
凉州区开放地摊经营激发经济活力
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2023-05-17 09:54 浏览次数:

近日,武威市凉州区在持续巩固现有城市管理成果的基础上,陆续开放地摊经营,激发城市经济发展活力。

地摊经济是经济生态系统的重要组成部分,一头连着经济,一头连着民生。发展地摊经济既能满足群众生活需求,也能促进地摊经营者就业增收、带动消费。同时,因地摊经营涉及食品安全、环境卫生、交通秩序等诸多方面,也是城市治理的难题。

5月12日上午8时许,凉州区城市管理综合执法局组织城区各街道办相关负责人,到文庙路地摊经营点现场“取经”。此时的文庙路地摊经营点已经热闹起来,水果、蔬菜等摊位整齐有序,各摊位前人流不断,前来买菜的市民在精心挑选西红柿、韭菜、辣椒、萝卜等蔬菜。

在现场,各街道办相关负责人认真了解了文庙路地摊经营点在摊位划分、经营时间、垃圾处理、规范管理等方面的经验和做法。凉州区城市管理综合执法局相关负责人当场与各街道办负责人“约法三章”:要在不侵害他人利益、不污染环境卫生的前提下,合理划分区域,允许地摊经营者集中规范摆摊经营;地摊经营者要做到不占用绿地、盲道、消防通道,不影响交通秩序,不影响市容环境卫生,不影响市民正常生活。

“开放地摊经营,对群众的生活大有好处,出门就能买到新鲜蔬菜。我们也有地方摆摊做生意了,政府划给我们的摊位不用交费,确实好得很。”蔬菜摊主马师傅说。

今年以来,凉州区以“三抓三促”行动为抓手,坚持“方便群众、布局合理、规范有序、适度放开”的原则,在华宁苑小区、教师新村等路面较为宽阔的区域,开放地摊经济区域38处、摊位4465个,进一步畅通了城市经济活动的“毛细血管”,点旺了城市“烟火气”。(新甘肃·甘肃日报记者金奉乾 通讯员马艳)



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统