首页
>专题专栏>最美武威人
用爱编织稳稳的幸福
——凉州两户“最美家庭”的温暖故事
用爱编织稳稳的幸福
信息来源: 武威日报 作者:张洋铭 发布日期: 2023-06-15 09:23 浏览次数:

家风家教是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好的家风家教不仅体现了中华民族的优良传统,也是一个家庭最宝贵的财富。近日,笔者走进凉州区两户“最美家庭”,倾听他们温暖的家庭故事,感受他们优良的家风家教。

武南镇下中畦村景福洲的家中,目光所及皆是整洁明亮。一尘不染的砖瓦门窗,舒适有序的家居设施,生机勃勃的绿植,干净卫生的养殖场……处处彰显着这个小家的和谐与幸福。

景福洲说:“这么多年,每天天不亮我就起床,把每一间房都打扫得干干净净。这样,不仅自己心情舒畅,别人看了也赏心悦目。”

景福洲是市人大代表、下中畦村妇联主席。工作之余,她除了将家务打理得井井有条,为家人创造舒适的生活环境,还特别热衷于学习。每天坚持看书、看新闻是她和家人一直以来的习惯。积极向上的生活态度为这个小家树立了良好的家风家教。2022年,景福洲家庭被授予省级“美丽庭院”示范户荣誉称号。

“我觉得,居室美、庭院美、厨厕美,家风更要美,‘小家’美了‘大家’才会更美。”景福洲说,作为一名共产党员,她将以身作则,发挥示范引领作用,把自己的“小家”建设得更加美丽,带动更多村民参与,为助力乡村振兴和美丽村庄建设贡献一份力量。

窦建琴是河东镇头坝河村党支部书记兼村委会主任。她勤劳善良、活泼热情、孝敬老人,是单位领导和同事一致好评的“最美儿媳”。结婚以来,她一直和丈夫、公婆和睦相处,互敬互爱,家庭温馨幸福。

窦建琴夫妇上班早出晚归,婆婆就打理好家务,做好热腾腾的饭菜等她们。下班回家,窦建琴洗衣打扫、陪婆婆聊天。空闲时间,窦建琴总会带婆婆出去转转,婆婆夸在嘴上,甜在心里。

窦建琴说:“我觉得婆媳之间的相处之道就是将心比心,宽容不计较,我很高兴遇见了两位明事理、懂大爱的老人。婆婆待我像亲生女儿一样,记得有一次我感冒严重,在小区外面的诊所输液,婆婆做好面条端过来并喂我吃,那一刻我十分感动。婆婆年纪大了,我的宗旨就是让老人住得舒心,有什么事我们及时沟通、交流。”

婆婆体谅窦建琴的工作辛劳不易,窦建琴体谅婆婆的辛苦付出……她们和谐融洽的婆媳关系,让左邻右舍羡慕不已。2022年,窦建琴家庭被评选为省级“最美家庭”。

窦建琴说,老人含辛茹苦将子女养大,老了就需要我们的照顾、爱护和陪伴。俗话说得好,家和万事兴。婆媳关系好,老公才能在外面安心工作。我们以身作则,才会给孩子们树立良好的榜样,一家人才会相处融洽、开心,才会耳濡目染地将良好的家风传承下去。

一个和谐幸福的家庭需要每个家庭成员的共同努力。只有每个成员都奉献真爱,家才会更温暖。景福洲与窦建琴两家用真诚和奉献换来了家庭幸福美满,也用实际行动诠释了文明和谐家庭的深刻内涵。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统