首页
>专题专栏>最美武威人
沙漠绿洲的忠诚守护者
——记民勤县退耕还林办公室主任姜莉玲
沙漠绿洲的忠诚守护者
信息来源: 武威日报 作者:韩筱蓓 楚妍霞 发布日期: 2023-07-26 09:06 浏览次数:

一望无际的麦草格囚住黄沙,青土湖水波泛动,老虎口梭梭葱茏……位于河西走廊东北部、石羊河流域下游的民勤早已换了新颜,点点翠意汇成海,美丽的草木装扮着曾经沙暴骤起的大漠,如一幅幅绚丽多彩的油画呈现在人们眼前。

民勤大地不断铺展的绿意间,有姜莉玲挥洒的汗水。一辈子做好一件事,只为守望绿色家园。25年来,姜莉玲以一株梭梭苗的形象,扎根林业战线,栉风沐雨,开花结果……

姜莉玲,现任民勤县退耕还林办公室主任,从事林业工作以来,她始终保持一名共产党员的朴素情怀,扎根沙海中,芳心护绿洲,用实际行动争做生态文明的守护者、践行者,用青春和汗水见证了荒凉大漠向绿水青山的转变,以责任担当践行了为民宗旨和入党誓言。她先后荣获“甘肃绿化奖章”、甘肃省优秀共产党员、全国生态建设突出贡献先进个人、“全国三八红旗手”、全国“人民满意的公务员”等荣誉称号。

无怨无悔坚定绿色选择

民勤,地处祖国西北边陲的沙坳一隅,是腾格里和巴丹吉林两大沙漠夹缝间的一片绿洲,生态脆弱,区位特殊,曾经是“十地九沙、非灌不植”的生命禁区,漫漫黄沙和贫穷落后是民勤过往的专属标签。

怀着改变家乡面貌的梦想,1998年,姜莉玲从甘肃省林业学校毕业后,义无反顾地回到家乡,主动申请到民勤县东坝林业区站工作,加入战风沙、斗荒漠的“林业大军”。

参加工作后,育苗是姜莉玲遇到的第一个考验,一切从零开始,翻地、扦插、施肥、浇水……由于长期接触农药,姜莉玲全身过敏浮肿布满红斑、奇痒无比,打针吃药不见效,不得不住院治疗,最终落下了习惯性过敏的病根。家人心疼姜莉玲的身体,让她找单位领导申请调整岗位,她却平静地说:“再坚持坚持就好了。”

2003年,姜莉玲光荣入党。从入党宣誓的那一刻起,她更加坚定了让“沙海披绿装、荒漠变绿洲”的信念。

龙王庙、老虎口、青土湖……每年压沙造林时节,哪里最艰苦,哪里就有她的身影。每年至少有两三次,她要和同事们吃住在沙窝,每天徒步20多公里,现场巡回指导作业,一住就是一个多月。天气好的时候,还可以吃口热乎饭,遇上风沙天,只能吃凉水泡干馍馍,帐篷常常被大风吹翻。

用脚步丈量浩瀚沙海,用辛劳守护一草一木。一年又一年,姜莉玲在大漠深处面对着“沙飞朝似幕,云起夜疑城”的“甘苦寂寞”生活,心中却永远牢筑做沙漠绿洲守护者的坚定信念。

不忘初心做百姓贴心人

民勤县是生态大县,生态建设任务繁重,退耕还林工作更为艰巨。2007年,石羊河流域重点治理规划正式批复实施,退耕还林成为林草工作的重点。

姜莉玲勇挑重担,深入退耕还林一线调研,深度参与编制全县退耕还林项目可行性研究报告、工程建设实施方案和作业设计,4000多页的工程项目资料,为全县退耕还林工作有序推进提供了技术支撑。

退耕还林工程涉及千千万万群众的根本利益。做群众工作最需要耐心,有些政策群众一时不理解,姜莉玲有时跑上半天连口热水都喝不上,摔碗骂娘的情况也经常遇到。“尽管有些群众脸色难看,说话也不好听,我还是‘厚着脸皮’三天两头去登门拜访,直到让村民把政策吃透弄通。”田间地头、农家炕头,院坝会、户主会,姜莉玲主动深入群众,促膝谈心、倾听呼声、耐心解说,逐渐消除群众疑虑。

随着宣传工作的深入,加上部分率先退耕还林的群众得到收益,老百姓退耕还林还草的积极性被调动了起来。同时,姜莉玲利用所学的林业知识,开展设计编案、技术指导。从农户盲目选择造林树种到适地适树的把关,从退耕还林粮食补助到退耕还林现金直补,从“告全县退耕农民的一封信”到解决退耕农户的上访群访……姜莉玲做了大量耐心细致的工作。

退耕还林工程实施后,民勤县新发展梭梭嫁接肉苁蓉等林下经济12万亩,改变了农户传统种植习惯,有力地调整了农业产业结构。从耕地中解放出来的劳动力,从事多种经营和副业生产,带动了当地经济快速发展。而良好的生态环境又成为发展的基础,为生产生活提供了更好的条件,实现了生态效益和经济效益的双赢。

勇挑重担守护沙海绿洲

第二轮退耕还林工程启动后,因民勤生态区位特殊,国家和省里给予政策倾斜,下达工程建设任务33万亩,实施面积全省最大,加之首次推行MCLOUD管理系统,大家都没接触过,时间紧、任务重、难度大。姜莉玲主动请缨,白天搞外业调查,晚上熬夜整理内业。

为了更加高效地做好防沙治沙工作,姜莉玲积极探索科技治沙新路径,先后和同事们在沙漠腹地建成面积500亩的防沙治沙新材料、新技术试验示范基地,研究草网格状双眉式沙障、稻草集束直立式沙障、尼龙网沙障等13种治沙技术的适用区域和治理效果。

要想取得第一手直观数据,就得“蹲守”基地,等候沙尘暴,采集实时数据。一次,一道黑色的风墙急速涌来,天地间一片混沌。姜莉玲用瘦弱的身躯,顶着狂风,凭借手电筒微弱的光在风沙中完成了观测。风沙太大,归途中的道路被掩埋,她和同事摸索了近5个小时才走出沙窝,直到凌晨两点多才回到家。在同事的眼里,姜莉玲是个安静的人,很少说话,善于思考,凡事喜欢钻研,但工作起来却像个“拼命三郎”。

守得住寂苦,更要抵得住诱惑。姜莉玲对自己要求“苛刻”,工作中更是秉公办事、不徇私情。林业项目经常被别人视为“唐僧肉”,姜莉玲的岗位更是大家眼中的“肥差”。工程验收时,一些老板想方设法拉关系、套近乎,甚至想当面或托人给她“好处”,都被她严词拒绝了,对质量不合格的,她坚决不签字,直到返工整改后质量达标。

人不负青山,青山定不负人。正是因为有姜莉玲这样舍小家为大家的“林业人”,年复一年地与黄沙相持相守相争,以“寸草遮丈风”的韧劲营造绿水青山,才换来民勤生态环境的持续好转。截至去年年底,民勤县人工造林保存面积达230万亩以上,森林覆盖率由上世纪50年代的3%提高到18.28%,先后获得“全国绿化模范县”“生态范例奖”等荣誉。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统