首页
>专题专栏>最美武威人
用平凡点滴诠释爱的真谛
——记市级文明家庭李成斌家庭
用平凡点滴诠释爱的真谛
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 魏晓莹 发布日期: 2023-07-28 08:56 浏览次数:

他是工作中的“多面手”,她是家中的“顶梁柱”,结婚10多年,工作上他们敬业奉献、甘当路石,生活中他们相敬如宾、尊老孝老,全家人和睦相处,家庭始终充满着温馨与祥和,这就是李成斌一家人。

李成斌现任武威公路事业发展中心试验检测室主任,妻子韩三贤在古永高速公路收费所工作。2004年,刚参加工作的李成斌面对陌生的工作环境感到压力巨大,为了成为一名合格的技术员,实际操作中,别人练一遍,他练两遍,别人练两遍,他练三遍。在理论学习上,他不懂就问,常常别人都休息了,他还在加班加点,在学中干、干中学。

“心在路上,路在心上”是李成斌的人生追求。在个人努力和实践打磨下,他从一名技术员成长为一名技术精湛的高级工程师。18年来,他先后担任工程技术员、沥青新材料研究员和武威公路事业发展中心基层单位负责人,是一个不折不扣的“多面手”,他用积淀的专业素养、丰富的科研硕果和科学的管理模式助推武威境内公路养护工作稳步前进,为人民提供畅安舒美的出行环境。

在2018年至2019年任古浪公路段段长期间,李成斌面对省道308线复杂的道路通行条件,以及每次降雨后路面都会出现大量病害的现实,大胆提出采用高含量改性乳化沥青冷拌方式处治路面小坑槽,及时高效消除了路面安全隐患,同时降低了养护职工的劳动强度。在单位的管理上,李成斌始终关心关爱每一名职工,白天一有空闲他就去材料研发基地关注沥青材料生产供应情况,同时,和职工拉家常,关心职工工作生活,用心用情解决职工困难问题。无论在哪个岗位,在他的带领下,大家总是能精诚团结、奋勇向前。2019年,李成斌被省公路局评为全省公路系统“十佳段长”,2021年被省交通运输厅、省人力资源和社会保障厅评为“全省交通运输行业先进个人”, 2022年被共青团武威市委、武威市青年联合会联合授予“武威青年五四奖章”,2018年至2021年连续四年被武威公路事业发展中心评为“管理标兵”,多次在干部综合考核中取得优秀等次,由他作为第一完成人开展的“一种灌缝胶的简易生产装置”课题获得国家实用新型专利证书。

2019年,当时的李成斌在古浪公路段工作,日夜忙于公路日常养护管理工作。为了不让他担心,妻子瞒着他带父亲去医院住院治疗,病情得到了暂时控制,但医院建议尽快前往北京治疗。得知此事后,李成斌安排好单位的大小事宜,迅速赶回家中,安抚好妻子和孩子,独自陪同岳父前往北京。住院期间,李成斌一直陪在岳父床边,端饭倒水、擦拭身体,没有一丝怨言。每当老人因为病痛的原因失落、难过时,他便更加体贴入微,把老人哄得像孩子一样开心。

李成斌在古浪公路段工作期间,妻子一人担负起了照顾全家的责任,作为“半边天”,韩三贤面对家里的难事从不麻烦丈夫。作为爱人,她恪尽孝道,每天要和公公婆婆打一通电话,询问老人的生活情况,隔三差五还会带老人爱吃的食物去看望,坐在小院里一起拉家常,做他们精神上的支柱。作为母亲,她慈爱但不溺爱,忙碌的工作结束后,仍会回家给孩子做上一顿可口的饭菜,还担负起教育儿子成材的重任,白天工作,晚上陪孩子写作业、做手工,耐心倾听孩子的心声,教育孩子做人的道理,在他们夫妻的潜移默化和言传身教下,孩子在生活上独立自主,在思想上力求上进,在学业上努力拼搏。

家风是无形的力量,李成斌一家是个平凡小家,他们所做的事也是平凡事,但他们却用“平凡”谱写了“最美家庭”的优美旋律。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统