首页
>专题专栏>最美武威人
柳叶刀上的“舞者”
——记武威市科技特派员、武威肿瘤医院副院长王军贤
柳叶刀上的“舞者”
信息来源: 武威日报 作者:包雨纯 吴积文 发布日期: 2023-07-28 08:57 浏览次数:

心灵手巧,言语朴实,说话时总是带着笑,这是王军贤给记者的第一印象。见到王军贤时,他刚做完一台手术,从手术室走出来,给家属和护士安顿着术后注意事项。

“刚刚做了一个甲状腺癌手术,就是常规的原发病灶切除、区域淋巴结清扫,作为肿瘤外科医生,这是基本功。”王军贤告诉记者,现在手术时间明显缩短,过去要做三四个小时的手术,现在一到两个小时就可以完成,而且病人明显的创伤小了,某种程度上也是一种微创。

外科医生做手术时,是在搏动的血管、神经和血肉间用手术刀进行“雕刻”,手术刀哪怕偏离1毫米,都有可能致命。从选择医学专业时起,王军贤就时刻谨记“健康所系,性命相托”这句沉甸甸的话,而这句话也陪伴他走过了一轮又一轮春夏秋冬。每当科里有危重病人时,他就会第一时间赶回病房,连续几个昼夜守在病人床头,及时观察病情变化,随时进行必要的处理,直至病人脱离危险。

三十多年来,王军贤共施行胸外科及肿瘤外科手术8600余例,创新性地在我市率先开展了支气管袖状切除手术、肝动脉插管药泵置入肝动脉栓塞化疗技术,带膜网状食管支架在食管、贲门癌及吻合口狭窄的扩张治疗技术及胸腔镜手术的临床应用。

王军贤笑着说:“每当看到患者康复或者是他们的痛苦能够减轻,我的内心就感觉无比幸福,患者的一声感谢对医生来说就是最大的褒奖。”

解决临床问题,是医生科研的根本方向。王军贤坚持科研为临床服务的原则,主持《甘肃河西地区胃癌综合防治研究》《胃癌现代科学规范治疗研究》等科研课题10余项,荣获甘肃省科技进步奖6项,在各类恶性肿瘤的诊断、规范化外科手术治疗及肿瘤、外科疑难杂症的诊断、治疗等方面都有很深的研究。

2020年,王军贤被选派为武威市科技特派员,作为科技特派员医疗卫生小分队负责人,他以身作则,用实际行动践行科技特派员的使命任务。

王军贤和队员们深入凉州区张义镇卫生院、高坝镇养老中心及古浪县西靖镇卫生院等地进行义诊和免费发放药品活动,开展基本公共卫生服务健康教育、老年人体检和慢病随访,为村民们普及糖尿病、高血压等常见慢性病的预防、治疗和注意事项,逐步提升村民健康意识,让群众在家门口就能享受到专家提供的医疗服务。同时,培训基层医务人员,进一步规范基层卫生院诊疗技术和服务,提高基层医疗技术水平,让患者能够得到及时有效的治疗。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统