首页
>专题专栏>最美武威人
能力为先 执行为要 效能为王
——访甘肃(武威)国际陆港党工委副书记、管委会常务副主任谢国鑫
能力为先 执行为要 效能为王
信息来源: 武威日报 作者:王炳智 楚妍霞 发布日期: 2023-08-10 08:15 浏览次数:

开展“三抓三促”行动,是省委把握大势、立足当前、着眼长远作出的重大决策,是使命所系、群众所盼、发展所需。自行动开展以来,甘肃(武威)国际陆港党工委紧紧围绕省委、市委部署要求,持之以恒抓学习促提升,不折不扣抓执行促落实,全力以赴抓效能促发展,推动“三抓三促”行动走深走实。就如何进一步深入推动“三抓三促”行动走深走实,甘肃(武威)国际陆港党工委副书记、管委会常务副主任谢国鑫表示,重点从以下几个方面抓好落实。

突出能力为先,学习理论强筋骨。立足陆港建设发展需要,谋划开展“六学五促四争先”党建主题活动,组织开展“四个专题学习”,以“五学联动”为牵引,通过开展集中研学、专题研讨、岗位练兵、业务讲堂、读书之夜等特色学习活动,推动陆港全体干部“八项本领”和“七种能力”全面提升,消除“知识恐慌”,弥补“本领赤字”,达到思想作风有转变、学习研讨有收获、干事创业有思路的学习成效。

突出执行为要,锚定目标抓落实。紧紧围绕市委、市政府主要领导调研陆港指示精神,深入开展调研,梳理问题清单,成立工作专班,逐项化解突破。多方协调解决污水处理厂管网敷设、排污许可、中水排放等堵点,解决了污水处理厂长期无法投运问题。全力攻坚铁路集装箱场站竣工验收、货运审批等难点,顺利取得国铁集团线路开通许可和货运许可,保障场站顺利通车运营,铁路集装箱场站二期完成投资1.1亿元,已达总投资的62%,今年10月可建成投运。在全国全省对外贸易下滑的严峻形势下,主动借船出海,积极与山东港寻求合作,争取到铁路运费下浮28%的优惠政策,实现新西兰到武威海铁联运木材班列常态化开行。积极为我市粮饲加工企业牵线搭桥,通过“天马号”中亚粮饲班列进口原料,1至7月已发运13列,货运总值1.1亿元,有效缓解了我市粮饲加工企业原料供应紧张和价格高位运行问题,中欧班列“天马号”的国际影响力和品牌效应持续放大。

突出效能为王,改进作风促发展。大力弘扬“说了就算、定了就干、马上就办、永争第一”的良好作风,建立“四个一督导”和“三个直接问效”机制,以转变工作作风、提升工作效能,推动陆港建设提速增效、提档升级。引进花千树木业进境木材加工贸易、万众炜业煤炭掺配储运基地等项目,为陆港主导产业建链补链,推动陆港从“建起来到活起来”。圆满举办“一带一路”津陇国际物流通道推介会,打通甘肃最近出海口,实现了武威—天津“港到港”直通。擦亮保税中心金字招牌,启用我省首批海外保税仓,推动外贸产业加快发展。

谢国鑫表示,将持续以“三抓三促”行动为抓手,深入贯彻落实市委五届七次全会精神,抢抓“一带一路”建设重大机遇,聚焦“八个赋能”,立足“育产业、扩班列、强招商、补短板”,大力实施重点产业培育、外贸提质增效、服务能力提升、基础设施建设四项行动,大力培育木材、食品加工贸易、通道物流、生产性服务等产业,努力形成全市经济发展的重要增长极,全力打造全省外向型经济排头兵和一流国际陆港。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统