首页
>专题专栏>最美武威人
弘扬时代良好家风 传递文明家庭力量
——记市级文明家庭张龙家庭
弘扬时代良好家风 传递文明家庭力量
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 魏晓莹 发布日期: 2023-08-16 10:55 浏览次数:

这是一个用爱筑起的和睦之家,在互敬互爱、爱岗敬业、勤俭持家氛围的滋养中,张龙、聂枫家庭成为被亲朋好友、同事伙伴、邻里称道的文明家庭典范。

他是人民警察,爱岗敬业,忠诚履职,无私奉献,圆满完成维稳安保、打击犯罪、管理服务等各项工作任务,守护着一方平安;她是人民教师,三尺讲台、一支粉笔,培育着祖国的花朵。

张龙是市公安局治安支队副支队长,从警以来,他勤恳踏实、尽责敬业,结合治安工作实际认真履行职责,指导县区完成各类大型群众性活动和各类考试安保工作,实现了“大事不出,小事也不出”的安保目标。同时,督促指导寄递行业严格落实“三项制度”,防止通过寄递渠道运输违禁物品。组织、协调、指导各县区严厉打击涉黄涉赌违法犯罪活动,收缴各类枪支弹药、危爆物品等。严格督促加油站安装运行散装油实名登记系统,并对部分加油站不落实散装油实名登记问题进行约谈和停业整顿,消除安全隐患。疫情防控期间,张龙主动担当作为,舍小家顾大家奔赴抗疫一线,甚至在除夕夜也坚守工作岗位,被市公安局战时嘉奖1次。妻子聂枫是武威第二中学教师,工作期间教学成绩优异,2次被评为优秀教师,2次被评为优秀共产党员,被甘肃省科技创新大赛组委会授予科技辅导员称号。

生活中,张龙、聂枫夫妇热心公益,积极参加各类捐款捐助活动,累计捐款3000余元。积极参加义务劳动、社区服务等公益活动,自觉维护居住区公共卫生和公共利益。与邻里相处和谐,关系融洽,邻居有需要帮忙的事从不推诿拒绝。

教师和警察都是舍小家、顾大家的职业,当教师成为一名警嫂,注定比常人要多几分担当和不易。在认真上好每一堂课的同时,聂枫真心对待每一名学生。2015年,她所带班里一名学生父母因车祸不幸去世。该学生受到沉重打击,一度对学习和生活失去信心。聂枫了解相关情况后,主动找这名学生谈心谈话、疏导情绪,在生活上关心,学习上鼓励,并自己出钱资助其日常生活,在她的关心照顾下,这名学生最终走出阴霾,回归正常学习生活。

结婚十多年,夫妻两人共同努力,建立起了一个和谐幸福的家庭。生活中他们相互帮助、和谐恩爱,工作上他们互相支持、互相鼓励。对待双方父母处处以礼以诚相待,平时一有空闲时间就陪伴在父母左右,让父母享受儿女围绕、子孙绕膝的天伦之乐。对待孩子注重言传身教,为孩子树立了良好的学习榜样,使孩子懂得诚实守信、孝敬老人、与他人和谐相处。在他们的教育影响下,两名子女品学兼优,不论是在家里还是在外面,他们厉行勤俭节约,坚持杜绝浪费,保护环境。

“美好幸福文明的家庭,需要用心经营。爱心、耐心和信心是拥有幸福美好家庭的秘诀。”张龙说,“我们会好好努力,让家庭变得更好。”


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统