首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
牢记嘱托担使命 感恩奋进再出发
——大力弘扬八步沙“六老汉”新时代愚公精神加快生态文明建设座谈会侧记
牢记嘱托担使命 感恩奋进再出发
信息来源: 武威日报 作者:韩筱蓓 魏晓莹 发布日期: 2023-08-22 08:57 浏览次数:

巍巍祁连山,传承不息奋斗精神;滔滔石羊河,激荡强劲发展脉动。

8月21日是值得武威人民永远铭记的重要日子。四年前的今天,习近平总书记亲临古浪县黄花滩生态移民区富民新村和八步沙林场视察调研,发表重要讲话,作出重要指示,寄予殷切期望,激励全市人民不断开拓进取、奋楫争先、建功立业。

四年来,全市上下牢记嘱托、感恩奋进,踔厉奋发、躬身实干,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,推动习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示一件件落实、一步步深化、一年年见效,武威大地发生历史性变革,各项事业取得历史性成就……

特殊的时间节点,总会勾起厚重而又难忘的记忆。21日上午,循着习近平总书记视察古浪的足迹,市委书记王国斌带领市级领导和各县区党政主要负责同志、市直有关部门负责人,来到古浪县八步沙,走进八步沙“两山”实践创新基地,参观古浪县经济社会发展成就展,了解全市荒漠化综合治理情况,现场感受习近平总书记视察古浪以来发生的巨大变化。

在发展成就展现场,展板宛如时空标尺,划定发展的不同阶段,沿着展板前行,党建引领篇、生态建设篇、经济发展篇、城乡建设篇等精彩内容呈现在眼前。一幅幅图片、一组组数据,全方位、多角度集中展示习近平总书记视察甘肃以来古浪高质量发展的重大成就,体现出武威大地所呈现的奋力前行、聚力发展的生动景象。

在八步沙“两山”实践创新基地一楼会议室,大家重温习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,学习领会习近平生态文明思想和“两山”理论深刻内涵,动员全市上下大力弘扬八步沙“六老汉”当代愚公精神,不断筑牢国家西部重要生态安全屏障。

“习近平总书记的殷殷嘱托和深切关怀,是我们不忘初心、感恩奋进的强大精神力量。八步沙林场将大力弘扬‘困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲’的当代愚公精神,把毕生精力献给治沙造林事业,坚守初心,再接再厉,以实际行动回报习近平总书记的关心关怀。”在座谈会上发言时,古浪县八步沙林场党支部书记、场长郭万刚这样说。

千余日夜积势而为,四载春秋攻坚克难。四年来,武威市切实把习近平总书记的殷切关怀转化为推动发展的澎湃动力,武威大地发生了翻天覆地、令人振奋的新变化,展现出欣欣向荣、蓬勃向上的新气象。

岁月不居,时节如流。这四年,一程程感恩奋进,一步步踔厉奋发。

四年来,武威市始终坚持以人民为中心的发展思想,团结带领全市干部群众,勠力同心、拼搏奋斗,全面打赢脱贫攻坚战,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,老百姓的日子越过越红火,城乡居民人均可支配收入分别由2018年的27668元、11518元增长到2022年的35244元、15899元。新改扩建中小学幼儿园592所,新增园位、学位31720个,创建三甲医院3家,改造老旧小区535个,城市建成区绿地率达到37.83%,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

四年来,武威市按照山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理要求,加快发展方式绿色转型,深化黄河流域治理保护,打好污染防治攻坚战,开展大规模防沙治沙、国土绿化和国家节水行动,完成治沙造林127.7万亩、退化林修复24万亩,森林覆盖率提高0.58个百分点。

四年来,武威市全面贯彻新发展理念,在推动高质量发展上闯新路、出实招、求实效,着力构建以现代农业、绿色工业、文化旅游产业为主的生态产业体系,推动经济实现质的持续提升和量的快速增长,农业增加值连续9年稳居全省第1位,风光电建成及在建规模达到975万千瓦,奶产业养殖、加工、销售全产业链基本形成,文旅资源“串珠成链”、文化产业蓬勃发展,经济步入高质量发展轨道,综合实力大幅提升。

……

坚定信心,锐意进取;步履坚实,行稳致远。经济保持稳定健康发展,生态文明建设成效彰显,脱贫攻坚战全面打赢,改革开放进一步深化,民生福祉进一步改善,党的建设进一步加强,不负嘱托、不负时代、不负人民,武威交出了一份亮眼答卷。

亲切关怀,化作前行的不竭动力;殷殷嘱托,生成奋斗的无穷力量。

“2019年以来,古浪县深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,大力弘扬新时代武威精神,按照‘南护水源、中保绿洲、北治风沙’的生态建设方针,持续开展大规模国土绿化和防沙治沙,推动全县生态文明建设大见成效。”古浪县政协副主席、县林草局局长季玉有说。

“我们将坚决扛起生态建设政治责任和历史重任,抓好抓实抓细各项工作,全力保护生态、涵养生态、改善生态,以实际行动筑牢国家西部生态安全屏障。”市林草局局长王峥信心满满。

历史的画卷,总在砥砺前行中铺展;时代的华章,总在接续奋斗中书写。

——再出发,武威市对照新发展理念,沿着新时代中国特色社会主义道路坚定前行。

——再出发,武威市贯彻落实习近平生态文明思想,沿着高质量发展与生态文明建设互促共赢的创新发展之路勇毅前行。

——再出发,全市干部群众心连心肩并肩,勇于担当、敢于作为,躬身实干、笃行不怠,沿着加快建设社会主义现代化幸福美好新武威目标奋力前行!


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统