首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
牢记嘱托 感恩奋进
武威市召开大力弘扬八步沙“六老汉”新时代愚公精神加快生态文明建设座谈会
王国斌讲话 马秀兰主持 马得明曾国俊出席
牢记嘱托 感恩奋进
信息来源: 武威日报 作者:马开良 张志华 发布日期: 2023-08-22 08:59 浏览次数:

8月21日上午,我市在古浪县八步沙“两山”实践创新基地召开大力弘扬八步沙“六老汉”新时代愚公精神加快生态文明建设座谈会,重温习近平总书记视察甘肃重要讲话重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会、加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,激励引导全市上下大力弘扬八步沙“六老汉”新时代愚公精神,以更高站位、更宽视野、更大力度谋划和推进生态环境保护工作,谱写新时代生态文明建设武威新篇章。

市委书记王国斌出席会议并讲话,市委副书记、市长马秀兰主持会议。市领导马得明、曾国俊、关维斌、赵有翼、孙光慧、陆世平、景瀚、华伟等出席。

王国斌指出,2019年8月21日,习近平总书记亲临我市古浪县黄花滩生态移民区富民新村和八步沙林场视察调研,作出重要指示、寄予殷切期望。我们牢记嘱托、感恩奋进,全面打赢脱贫攻坚战,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;坚持走人与自然和谐共生之路,美丽武威建设迈出坚实步伐;完整准确全面贯彻新发展理念,着力构建生态产业体系,经济步入高质量发展轨道。

王国斌强调,武威生态环境极其脆弱,生态地位极其重要。要从习近平总书记特殊关爱、武威所处的特殊生态地位、国家和省上加强生态文明建设的特殊机遇中,充分认识生态文明建设的极端重要性、艰巨性和紧迫性,一以贯之抓好生态文明建设各项任务落实,加快美丽武威建设。要突出防沙治沙、国土绿化、科学用沙“三个重点”,坚持治沙与扩绿“双管齐下”、治理与保护“两手发力”,推动森林覆盖率、草原综合植被盖度持续上升、荒漠化面积持续下降,力促绿进沙退。要做好调水、管水、节水“三篇文章”,坚持“四水四定”原则,坚持节水优先方针,坚持外引内控结合,持续优化水资源配置格局,推进治水兴水。要按照统筹推进、标本兼治、建管并举“三个坚持”,推动减污与降碳协同、减排与增容并重、预防与治理结合,加强污染防治。要牢牢抓住发展这个第一要务不动摇,在做大总量、做优产业、做强园区上实现“三个提升”,加快转型发展,努力走好高质量发展与生态文明建设互促共赢的创新发展之路。要强化责任、机制、队伍“三个保障”,推动各项重点任务落地见效,不断把天蓝、地绿、水清的美好图景变成生动现实。

马秀兰强调,要切实把学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神转化为担当实干的强大动力,推动党中央决策部署在武威落地生根、开花结果。要持续推进山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,科学开展大规模国土绿化和防沙治沙,打好全域生态文明建设主动仗,让武威的天更蓝、水更清、空气更清新。要把抗旱减灾作为“三农”领域压倒性任务,采取更加精准综合措施,加强调度管理服务,全力保障人饮安全,一村一策、一地一策做好抗旱保粮,最大限度减少灾情带来的损失。要以深入开展“三抓三促”行动为抓手,进一步细化实化工作落实举措,奋战三季度、确保全年旺,以实干实绩回报习近平总书记殷切期望和亲切关怀。

会上,曾国俊、刘爱君,市林草局、民勤县委、古浪县委主要负责同志及古浪县八步沙林场负责同志作了交流发言。会前,与会同志参观了古浪县经济社会发展成就展,听取了全市荒漠化综合治理情况介绍。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统