首页
>专题专栏>最美武威人
平凡日子开出幸福花
——记市级文明家庭刘作虎家庭
平凡日子开出幸福花
信息来源: 武威日报 作者:张婷 徐凯生 发布日期: 2023-08-31 08:28 浏览次数:

家是一个简单平凡的字眼,却能带给人无限的温暖和力量。有这样一个普通而又幸福的家庭——他们用自己的实际行动,传承着中华民族的孝道美德,全家人互敬互爱,积极进取,乐于助人,用淳朴的家风折射出文明的光芒,用平凡生活点滴诠释了家与爱的真谛。这就是第三届市级文明家庭刘作虎家庭。

百善孝为先。刘作虎夫妻用心用情让家中老人安享幸福晚年,老人有什么需要,夫妻二人总是尽力满足。多年前,刘作虎母亲因病离世,父亲于2010年身患重病,手术、化疗后需要在饮食起居上悉心照顾,无论是日复一日地端汤送水、洗脸洗脚、揉肩捶背,还是每日的少食多餐照顾和长情陪伴,夫妻二人从未懈怠,也从未有过怨言。经过医院的细心治疗,加上家人的悉心照顾,老人的病情在大部分人认为已是绝症的情况下竟奇迹般痊愈了。

没有花前月下的浪漫,没有惊天动地的事迹,有的只是平凡生活中的点滴温馨和感动。结婚25年以来,刘作虎夫妻二人互敬互爱,共同营建了一个充满温馨、和谐、幸福的家庭。妻子既是事业的好帮手,又是家里的好主妇,把家庭照顾得细致入微。长期以来,她全力支持丈夫的事业,侍奉老人,教导孩子,料理家务,受到亲朋好友和邻里的高度称赞。

正是这份“以身作则”,夫妻二人无论是家庭之中的相处之道,还是家庭之外的处事态度,都尽可能为孩子做好表率、当好榜样,让孩子在耳濡目染中获得正向引导。

平时不管多忙,夫妻二人都不放松对孩子的教育,不仅教他学知识,更注重教他如何做人,用正确的思想和行为引导儿子。在刘作虎夫妻的言传身教下,儿子也打小明白了要孝顺父母的道理,寒暑假回来总帮助家人做家务。“一个家庭,善待家人、真诚待人、 相互理解、互敬互爱,才能收获幸福和快乐。”刘作虎说。

勤俭节约是中华民族的传统美德。刘作虎告诉记者:“老父亲一直教导我们,虽然现在的生活越来越好了,但勤俭持家的传统不能丢,要从生活中的点点滴滴做起。家人的衣食着装及生活用品不要追求时尚和名牌,以整洁朴素大方和实用为宜,同时也要控制孩子的零花钱,教育孩子要合理消费,让他从小就养成勤俭节约的好习惯……”勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。

“社会和谐离不开家庭和谐,社会文明离不开家庭文明,只要人人都能从创建温馨和谐的文明小家庭做起,就一定能共同营造出诚信友爱、文明和谐的社会大家庭。”刘作虎说。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统