首页
>专题专栏>最美武威人
28年矢志不渝的坚守
——记武威第十一中学党总支书记赵卫国
28年矢志不渝的坚守
信息来源: 武威日报 作者:王雁 徐凯生 发布日期: 2023-09-11 21:31 浏览次数:

斑驳的头发,和蔼的笑容,饱经风霜的脸庞。这是武威第十一中学党总支书记赵卫国留给记者的第一印象。

武威第十一中学位于凉州区东南部偏远山区的张义镇,这里交通不便,信息闭塞,条件艰苦。在这样的环境里,赵卫国怀着一片对教育的炽热之心,扎根山区、默默耕耘,一干就是28年,在平凡的岗位上书写着矢志不渝教书育人的动人故事。

无悔选择 扎根乡村教育

走进赵卫国不足30平方米的宿舍,一个灶台、一张床和简单的日常用品就是他的全部家当,摆在门口的破旧简易衣柜里,只放着几件日常的换洗衣物。

赵卫国从小生活在距离城区约70多公里的张义镇,父母一辈子在这里农耕劳作,辛苦培育他们兄弟三人学文化、长知识,希望孩子们早一天能走出大山。1995年,刚从张掖师专毕业的赵卫国背着行囊回来了,他坚决地告诉家人,以后仍要留在张义镇工作、生活。

在当时那个年代,毕业于师范院校的赵卫国想要在城区找份工作并非难事。对于他的选择,家人多少有些不解,希望他慎重考虑。“我就是在这里长大的,深知这里的孩子对知识的渴望、对美好生活的向往,我只是想尽力满足家乡孩子们的愿望。”赵卫国的一句话让全家人都释怀了。

20多年里,赵卫国也曾想过走出大山,并且有好多次走出去的机会,但面对着一双双渴求知识的眼睛,他总是把回城就业的机会让给其他同事,毅然决然地拿起课本,踏着清脆的上课铃声走进教室。“为了山里的这些孩子们,我这辈子就扎根在山区的这所学校了。”赵卫国看着从身边走过的学生微笑着说。

爱岗敬业 坚守工作一线

“告诉你们个好消息,下一节课是道德与法治,赵老师又会来我们班了!”在五年级的教室里,几个孩子围在一起兴奋地说。他们口中的赵老师便是赵卫国。从教28年来,他从一名普通的代课老师成长为武威第十一中学党总支书记,一直坚守在教育一线,从未走下过讲台。

赵卫国在教学中注重基础,回归教材,讲究学法指导,稳扎稳打。课前精心备课,打造高效课堂;课后精心辅导,查漏补缺。在一丝不苟地上好自己每节课的同时,他每周还会腾出至少3节课的时间听课,指导一些经验不足的老师提高教学水平。

代课老师韩丁说:“我们学校离城区比较远,老师们只能每周五下午回家,周一早上再早早赶到学校,但赵书记周日下午就返回学校了,生怕耽误了周一的工作。轮到值班时,要半个月才能回一次家。如遇到节假日,他也会尽量安排有需要的同事回家探亲。赵卫国爱校如家,他在学校的时间比在家多得多,学校里的不少老师都在他的带动下,养成了爱岗敬业的优良作风。”

“顾一头就得舍一头,卫国钟爱他的事业,作为妻子我只有默默地全力支持。每次他拖着疲惫的身躯回到家,我都会给他多做些可口的饭菜,劝他好好休息。”赵卫国的妻子李秀梅说。2019年,赵卫国的父亲生病住院,兄弟二人不在身边,学校的课程又不能耽误,他在父亲病床前陪护了数日后,便把父亲托付给妻子,自己回学校了。“我能在山区这所学校坚守这么多年,多亏有秀梅的理解和对家庭的照顾。”赵卫国疼惜地看向妻子。

和赵卫国共事了24年的杨桂芬老师也深有感触:“我刚到这所学校工作时,校园里只有黄土山坡下的几间破旧的平房,地面也没有硬化,下雨天校园内到处都是淤泥,大家只好穿着雨鞋进出。后来,赵书记积极配合历任校领导努力改善校园环境。如今我们学校已建成5栋楼,不仅有教室,还有食堂和师生公寓。”

爱生如子 坚持严爱相济

“以后别再放这么多辣子了,不然容易上火。”9月5日中午,记者跟随学生走进食堂看到,赵卫国在食堂里转了一圈又一圈,不时地提醒孩子们吃饱吃好别浪费。

“2014年,我担任某班班主任,有一天夜里,班内一名住校的小女孩因慢性阑尾炎肚子疼。接到学生的电话后,我立刻陪着她去附近卫生院,从凌晨2点输液到早上8点。”赵卫国回忆道,“孩子住校,父母也不方便过来照顾,之后每周我都会陪她去输2至3次液体。”

近年来,不少农村中小学被合并,有的农村孩子上学要走10来里路。十一中一年级学生张梓玲家住张义镇石头坝村,父母常年在外务工,由爷爷、奶奶照顾。家离学校大约3公里,虽然不算很远,但爷爷奶奶大多会用三轮车接送,存在很大的安全隐患。为了解决走读学生上学交通难的问题,从2021年9月开始,赵卫国积极申请购买校车,如今,3辆校车每天分两批次接送学生上下学。“学生的安全是教育的重中之重。”赵卫国说。

“爱是最好的教育。”赵卫国认为,在多年的教学实践中,他坚持严爱相济,始终将思想政治教育放在首位,努力培养学生树立正确的世界观、价值观和人生观。无论何时何地,总能勤于了解,善于鼓励,不偏爱、不歧视每个孩子,让每一个来这里上学的孩子都能健康成长。

赵卫国一直坚持做到急学生所急,想学生所想,也赢得了历届学生的真心爱戴。每年的教师节,他都能收到学生的祝福,每每看到学生们的关心和问候,赵卫国的内心总是洋溢着说不出的温馨和感动,也真正体会到做一名乡村教师的自豪。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统