首页
>专题专栏>最美武威人
优化服务再升级 为民为企倾心力
​——访武威市政务服务中心党支部书记、主任党红
优化服务再升级 为民为企倾心力
信息来源: 武威日报 作者:徐燕 楚妍霞 发布日期: 2023-09-08 08:41 浏览次数:

“三抓三促”行动开展以来,武威市政务服务中心坚持能力为先、执行为要、项目为王,全力打造“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好”的政务服务环境,切实推动“三抓三促”行动见行见效,为企业经营和经济发展助力赋能。日前,就如何扎实推进“三抓三促”行动走深走实,记者采访了武威市政务服务中心党支部书记、主任党红,她表示,重点从以下几个方面抓好落实。

抓执行提效能,打造服务“升级版”。深入开展优化营商环境攻坚突破年活动,围绕“为民务实、便民高效”服务主线,坚持“简”字当头,“优”字为重,“服”字为先,积极探索政务服务改革发展新路径,对重点工作任务实行台账式管理、清单式推进,逐项抓好落实,形成“简化办、一窗办、马上办、一次办、网上办、公开办、热线办、免费办、协助办、自助办”的“十办”服务模式,打造便企利民的政务服务“升级版”。今年1—8月,办理政务服务事项51.69万件,累计公开各级各类政府信息31.86万条,共受理来电5.35万件,话务接通率、按时办结率、群众满意率位居全省前列,“最多跑一次”事项占比达到100%,网上可办率达到99.21%,持续推进一体化政务服务与“甘快办”等平台应接尽接,公布“掌上办”事项 2596项,全面实现“掌上办”“自助办”。

强管理转作风,提升服务“满意度”。严格窗口服务管理,制定“十服务”“十不准”服务规范,严格落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制等工作制度,实行管理包片责任制,推行日巡查、月考评、季考核、年总结管理,开展“一张笑脸相迎、一句温馨问候、一流业务办理、一个满意答复、一声再见相送”的“五个一”服务,切实提升企业和群众办事体验感。深入开展“麻木僵化不思为、懒散疲沓不勤为”等七类突出问题自查自纠,坚决整治服务群众推诿扯皮、办事效率低下、服务态度差、消极应付等现象。加强业务和礼仪培训,规范服务行为,提升服务形象。认真落实政务服务“好差评”,开展网上服务“一事一评”,现场服务“一次一评”,推行“服务好不好,群众说了算”。2023年1—8月,评价数64.62万条,好评率99.9%以上。

抓学习补短板,淬炼服务“真本领”。坚持把深化学习作为开展“三抓三促”行动的“先手棋”,以全面提升“八项本领”“七种能力”为目标,严格落实“第一议题”制度,采取“集中学习、个人自学、以讲促学、专题研讨、技能竞赛、知识测试”等多种方式,扎实开展理论学习增强本领专项行动。坚持把筑牢政治品格、提升政治素质、增强服务意识、改进工作作风的思想自觉和行动自觉,贯穿到每一项工作、落实到每一个环节、体现到每一个细节,规范窗口服务行为,增强企业和群众获得感、满意度。坚持“一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜、一个窗口就是一座灯塔、一名员工就是一个标兵”服务理念,在推动党建工作与政务服务工作“融合”“渗透”“贯穿”上下功夫,深入开展“支部建在窗口、先锋亮在岗位”等活动,精心培育红色瞬间、先锋时刻、服务工匠、巾帼风采、政务半边天等载体,打造“服务先锋、便民之家”党建品牌。

党红表示,下一步,市政务服务中心将聚焦“西部领先、全国靠前”的目标定位,以企业和群众需求为导向,坚持以上率下,抓好组织协调,强化督促考核,做到“两手抓、两不误、两促进”,教育引导全体工作人员以“勤快严实精细廉”的工作作风,用心用情用力服务好企业和群众,不断提升群众的“幸福指数”和企业的“发展指数”,为经济社会高质量发展赋能增效。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统