首页
>专题专栏>最美武威人
以大医之心为生命护航
——记武威市肾病学科创始人、武威市人民医院肾内科主任万廷信
以大医之心为生命护航
信息来源: 武威日报 作者:包雨纯 吴积文 发布日期: 2023-09-08 08:43 浏览次数:

近日,记者在武威市人民医院血液净化中心见到了正在查房的肾内科主任万廷信,他仔细询问每一位患者的病情,并针对每个病人的具体情况提出治疗建议。

看着如今宽敞明亮的血液净化中心,万廷信颇为感慨:“20年前武威还没有专业的肾病治疗科室。现在,我们的血液净化中心已经拥有了42台血液透析机、1台CRRT机、2台大型反渗水处理机,年透析3.2万人次以上,是目前全省容量最大的血液净化中心之一。”

20多年来,从收治第一例病人到每年接诊上万例患者,从无科研能力到荣获多项省市科研奖项……这些变化的背后凝结着万廷信和他的团队无数个日日夜夜的付出与钻研。

从肾病门诊、病房到血液净化中心,总能看到万廷信忙碌的身影,工作几乎占据了他生活的大部分,每年接诊近150天的背后,是他医术与仁心的深度融合。

“慢性肾脏病患病率高、危害大,有人说‘得了肾病就像得了慢性癌症’。”万廷信介绍说,过去,专家学者一致认为,尿毒症病人血肌酐大于700umol/L时必须进行血液透析,我们通过临床实践和科技创新打破了这层坚冰,通过中西医结合创新疗法,有效延缓了尿毒症患者步入血液透析阶段的进程,节约了医疗资源。

几年前,肾内科接诊了一位农药中毒的病人,病人抬进透析室时呼吸骤停,上呼吸机已来不及,万廷信见状立刻趴到地上对病人进行口对口人工呼吸,这一举动感动了在场的其他医护人员,大家轮流为病人进行了数十分钟的口对口人工呼吸。经过全力抢救,最终这位病人得以康复。

完成繁重临床工作的同时,万廷信挤出时间刻苦钻研,从如何延缓慢性肾功能衰竭进展研究起步,立足临床,注重实用,带领团队创造了多项“市内第一”、“省内率先”和“国内先进”。

创建武威市肾病学科,组建武威市首届肾病专业委员会,基本结束了武威人看肾病转上级医院的历史。主持创建全省规模最大的肾病专科,诊治病人辐射周边省市,学术技术居全省领先地位。创建我市第一个血液净化中心,引进并开展多种血液净化技术,填补了多项全市乃至省内空白。在全省率先开展“肾穿刺活检病理诊断技术”,创新急性毒物中毒救治方法,自创中药“三联疗法”治疗慢性肾衰竭……一项项重要成果的取得,是万廷信与其团队呕心沥血工作的证明。

万廷信常说:“医生的服务对象是人,而医学的内涵又恰如一个‘人’字,一撇是技术,一捺是仁心。医生的最佳治疗方案既要符合科学,又要彰显人文关怀。作为一名医生,我们要做的就是成为完美医案的孜孜追求者和科技创新的忠实实践者,创新开展新业务新技术,让人民群众在家门口就能享受到优质的诊疗服务。”


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统