首页
>专题专栏>最美武威人
用爱与责任书写“医者仁心”
——记2023年“最美武威人”、凉州医院肝胆外二科副主任医师徐春凌
用爱与责任书写“医者仁心”
信息来源: 武威日报 发布日期: 2024-01-17 08:42 浏览次数:

一天连做四五台手术,年均主刀或参与手术近400余例,年接诊1000余人次……

2015年在全省腹腔镜技能大赛中荣获个人二等奖、团体三等奖,2019年被医院评为“优秀亚学科带头人”荣誉称号……

回首20余年从医路,“技”为患者所用,“情”为患者所系,始终贯穿于凉州医院肝胆外二科(疝与腹壁外科)副主任医师徐春凌工作的点点滴滴。

从业伊始,徐春凌就立下“看得准病、治得好病”的目标。日诊临床、夜读医书,他几乎以院为家。吃在食堂、睡在值班室,空闲时间大都待在科室。“只想跟老医生多请教多实践,多学知识熟练技能。”徐春凌说。

一次又一次的会诊,一台又一台的手术,一遍又一遍的日夜钻研,徐春凌磨砺出手术切口小、出血少、技术精细的风格特点,最大限度减轻患者的痛苦。

2010年夏天,一名2岁小孩被汽油烧伤,生存希望渺茫且后续仍需大笔治疗费用。家属抱着最后一丝希望找到徐春凌。经过同行专家会诊、借鉴类似病例,连续几个通宵后,他终于拿出一套详细的诊疗方案。最终,经过三个多月的精心治疗,将孩子从死亡线上拉了回来。

多年沉淀,让徐春凌技艺更加精进,他的目标也在慢慢转变——做一名“患者信赖、温暖人心”的医生。

徐春凌明白,作为一名医生,不但要用精湛的医术去治疗患者,还要用一颗博爱的心去帮助家属。和蔼的讲解、亲切的安慰,在打消患者疑虑的同时,也给家属带去希望。有患者曾说:“找徐医生看病,还没治呢,我就觉得病好了一大半,主要是心里有底了。”

2013年,一名出生20天的患儿因嵌顿疝引起小肠破裂、肠瘘,性命危在旦夕。徐春凌耐心宽慰孩子的父母,说服他们转变心态、积极配合治疗。一个多月后,患儿痊愈出院。

高度的责任感和精湛的技术,是徐春凌赢得患者信任和业内认可的“法宝”。服务态度好、技术水平高,许多病人慕名而来。“病人找我看病,这是对我的信任。只有把他们当成自己的亲人,尽心尽力治疗,才觉得问心无愧。”徐春凌说。

“想患者之所想,急患者之所急,待患者如亲人。这是我行医的初心使命,也是我的职业追求。”徐春凌说,我将一如既往地以最大的热情投入到医疗卫生事业当中,为百姓健康付出热血,为医疗卫生事业奉献力量。(记者王炳智 见习记者高延锦)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统